Роджер Стерн – Удивительный автор для Человека-паука

85
Роджер Стерн и Удивительный Человек-паук

История комикс серии Удивительный Человек-паук (The Amazing Spider-Man), это самый настоящий мир в комикс издательстве Марвел. И сегодня комикс уже приобрёл миллионы поклонников, а один из самых небывалых и великих писателей комикс историй про Человека-паука берет нас в свои сети …

В 1983 году, мне было всего пятнадцать лет, когда я впервые купил первый американский комикс, на английском языке, и в тот момент, я даже не знал основ или слов этого странного языка, но обложка комикса говорила сама за себя – это была копия Удивительного Человека-паука #238 (The Amazing Spider-Man #238). Зелёный Гоблин – один из самых опаснейших злодеев Человека-паука начинал свою новую и коварную сагу на многие комикс выпуски с 238 по 251 номер. Историю тогда писал Роджер Стерн.

Человек-паук от Роджера Стерна был героем, которого любили все и который был у всех на слуху, настоящая икона для Марвел Комикс. Его Питер Паркер, был простым и добродушным парнем, который жил в Нью-Йорке, и пытал вести обычную жизнь. Баланс простоты, юмора и честности, которую он принес в комикс серию, – то, что делает Роджера Стерна одним из наиболее существенных писателей комикс историй для Человека-паука.

Вскоре, я начал интересоваться и другими комикс журналами о приключениях Человека-паука, а позднее, когда я увидел мультсериал 1981 года – Удивительный Человек-паук, мой интерес просто перерос в коллекционирование комикс книжек и я начал вовсю менять свои вещи на комиксы.

Сейчас в моей коллекции есть много раритетных выпуском комикс журналов – Удивительный Человек-паук, и сегодня мы предлагаем Вам узнать у самого популярного автора Роджера Стерна, как и что, повлияло на него, при работе над комикс персонажем.

И так, добро пожаловать – Роджер Стерн

Роджер Стерн писатель комиксов

Писатель Роджер Стерн (слева) / Marvel Comics

– Ну что же, сразу вопрос в лоб, кто, Ромита или Дитко повлияли на Вас и на Вашего Человека-паука?

Роджер Стерн: – Младший или старший Ромита? (смеётся). Конечно, я больше работал с Ромита младшим над работой для комикс серий про Человека-паука, но как я полагаю, Вы спрашиваете про Ромиту старшего?

На самом деле, Человек-паук (Spider-Man), которого я знал с детства, тот, на котором я вырос, это была художественная версия – Дитко и Ромита (Ditko and Romita). Самый первый комикс номер Удивительного Человека-паука (the Amazing Spider-Man), который я прочитал была вторая часть комикс истории про Зелёного Гоблина, которую рисовал Джо Ромита, а сценарий писал – Стэн Ли, который всегда помогал нам быстро понять все детали, чтобы вникнуть в общий сюжет, так как, на самом деле, авторы и художники привлекаются в комикс серии не всегда имеют возможность читать серии.

Мне было 15 лет, когда я впервые прочитал комикс от Марвел, до этого момента я не был знаком ни с одним комикс персонажем от этого издательства, но очень быстро вник в суть истории, и меня втянуло в этот мир комиксов, – вспоминает Роджер Стерн, – и именно, после прочтения 40 комикс выпуска Удивительного Человека-Паука, я приобрёл репринт версию самого первого выпуска, и позднее выменял у приятеля историю с Сорвиголовой (Duel with Daredevil). Конечно, художественные работы в комикс серии от Дитко очень серьёзно повлияли на моё восприятие, и благодаря нему, в большей степени, я начал покупать комикс журнал каждый месяц.

Ромита или Дитко? Мне очень нравится творчество обоих мастеров, и я рад, что работал с лучшими в истории Человека-Паука …

– Что, по-вашему, делает Человека-Паука отличительным от других супергероев?

Роджер Стерн: – Человек-паук, это сочетание расчетливости и ярости. Его способности после укуса радиоактивного паука, одни из самых удивительных, которые вписываются в понятие людей, то есть, его способности более реальны для человека. Мне очень нравится, когда он медленно спускается на паутине вверх головой позади преступника и застаёт его врасплох. В целом Человек-паук — это супергерой, получившийся из 100% неудачи … Простой неудачливый студен … и просто неудачливый опыт превратили всё это в Удивительного Человека-паука, и одарил Питера Паркера удивительными способностями, который умело ими пользуется.

– Вы сразу начали рисовать Человека-паука для Марвел Комикс? Были ли у вас какие-то общие черты или похожие интересы с персонажем?

Роджер Стерн: – О, да, конечно! Мне было всего пятнадцать лет, когда я впервые прочитал комикс про Человека-паука (Spider-Man) и впервые познакомился с Питером Паркером (Peter Parker), которому было также около пятнадцати, когда его укусил радиоактивный паук. Дитко очень хорошо нарисовал один из кадров, где Питер Паркер все ещё носит очки и идёт в свитере и грудой книжек, этакий книжный червь, вот именно такое было юношество и у меня. Не поверите, но у меня была такая же плохая стрижка, и я все время был занять уроками, я увлекался математикой и физикой и так же, как и Питер – носил все время свой любимый свитер. Но, я не был достаточно умён, чтобы изобрести, метатели паутины или жидкую паутину, но зато, я заинтересовался историями и авторскими заметками, и мог на бумаге сделать абсолютно все … В то время Дитко рисовал Питера Паркера и Человека-паука, и я всегда старался подражать его рисунку и надеялся, что со мной случится нечто удивительное, пусть я как Питер буду книжным червём, но на момент поступления в колледж, я буду выглядеть великолепно … (смеется), да этого так и не произошло …

– Прежде, чем стать постоянным автором на комикс сериях Удивительный Человек-паук и Питер Паркер: Человек-паук, Вы однажды привлекались, как приглашенный автор в историю Удивительный Человек-паук #206, где работали со своим приятелем – Джоном Бирном, который рисовал комикс номер. Вы помните, как происходила эта встреча и работа в целом?

Роджер Стерн: – Конечно, помню, такое не забывается! А история нашего первого совместного проекта для комикс истории Удивительный Человек-паук номер 206 начиналась именно так: Денни O’Нейл, только начинал работать редактором в комикс издательстве Марвел Комикс, а Марк Грюневальд, в то время был его главным ассистентом. Денни редактировал несколько выпусков Удивительного Человека-паука и Команда Марвел, а я, помогал составлять некоторые диалоги и работал с заголовками. И вот, однажды после работы я блуждал по офису, и вспомнил, что мне нужно было проверить заголовки для комикса Удивительный Человек-паук номер 206, и я пошел к Денни и поинтересовался этим, на что, получил ответ, что заголовок номера – “Любовь и Война”, но я поправил его, и сказал, что это для 205 номера, после чего он тут же ответил, тогда это будет “Месть Месмеро”. И вот наступил тот самый момент, Денни посмотрел на меня и сказал, хотя это для 207 выпуска, и тут Марк Грюневальд просто застыл с открытым ртом, и именно тогда все мы поняли, что не было никакого номера #206!

Сейчас, это конечно смешно, но в тот момент, это казалось конец света, тут началась паника, Деннис не мог передвинуть сюжет истории на один выпуск вниз, так как годовой выпуск серии и его названия – были давно расписаны, и конечно многие рекламные материалы продавались специально, под определённые заголовки, поэтому ситуация требовала срочного решения. В тот момент, уже была запланирована комикс история, в которой владелец газеты Джей Джона Джеймсон начал вести себя очень странно и даже абсурдно, а причин для этого не было … Позднее, его поймали, и поместили в больницу, откуда он сбежал, после небольшой амнезии …

В новом номера Денни – Удивительный Человек-паук номер 207, Джеймсон возвращается уже полностью оправленный от произошедших событий. Тогда я и Денни, сели и решили, что надо дополнить окончание этой истории, и тем самым выпустить номер 206, но Денни работал по графику, и мне доверили писать основной номер, но в тот же момент, у нас не было художника для номера, так как все постоянные художники работали над следующими номерами, и не могли участвовать в этом номере. Именно тогда, мне пришла в голову идея, привлечь к работе отличного художника, который сейчас не был занять постоянной работой для издательств – Джон Бирн.

Дальше у нас начались две неделю сплошного драйва. Я позвонил Джону, и он согласился нарисовать историю, в то время ещё не было электронной почты или сети интернет, поэтому вся работа шла именно по телефону. Через четыре дня он нарисовал всю историю, а за выходные я полностью дописал сценарий и оформил диалоги. Неделя прошла, и вот теперь надо было раскрасить историю в цвет, и Ген Дэй (Gene Day), был свободен, но жил он в Канаде и поэтому мы в кротчайшие сроки отправили материалы и через четыре дня комикс номер был готов! Конечно, история получилась очень сжатой, и без лишних персонажей, но это было спасение истории и конечно друзей.

– Участие в истории 206 выпуска для комикс серии Удивительный человек, это была Ваша одна из ранних работ в комикс индустрии, Вы были рады такому шансу, и то, что Ваше имя было в шапке такого известного издания?

Роджер Стерн: – Те выходные, которые я работал над сценарием и диалогами для комикс выпуска, это время прошло у меня на адреналине, я приложил все усилия, чтобы написать хороший сюжет и тем самым избежать задержки в выпуске серии. В тот момент, я мало думал о заголовке и моём имени, я был рад участвовать в проекте, и слова для комикс персонажей истории, просто вылетали из моей головы и переносились на листы с моего печатающего устройства, да именно так, потому что компьютера у меня не было, и только через четыре года я приобрету его для своей работы.

– Как Вы думаете, почему Денни О’Нейл, редактор Марвел Комикс и автор комикс серии о Бэтмене, предложил именно Вам руководить комикс серией – Питер Паркер: Эффектный Человек-паук?

Роджер Стерн: – В то время я работал редактором для одиннадцати ежемесячных комикс изданий от Марвел Комикс, и также писал сценарии для серий Невероятный Халк и Доктор Стрэндж. Возможно, Денни понимал, что я могу работать в кратчайшие сроки, или был в отчаянии (смеется), но я, полагаю. Надо у самого Денни О’Ниела спросить об этом, если он сам это помнит.

– Какие недостатки были при работе над комикс серией Питер Паркер: Эффектный Человек-Паук?

Роджер Стерн: – Самый большой недостаток в работе над серией Питер Паркер: Эффектный Человек-паук было то, что я никогда не знал наверняка, кто будет рисовать следующий номер. Мэри Северин – первоначально планировалась как постоянный художник для комикс серии, но она была настолько популярна и талантлива, что её все время забирали на специальные выпуски изданий Марвел Комикс. У меня не было ни одного раза, чтобы я работал с Мэри больше чем два выпуска подряд. Вторым моментом в работе было то, что приходилось в последний момент приспосабливаться под другие, более значимые серии Человека-паука.

– Комикс серии Удивительный Человек-паук и Питер Паркер: Эффектный Человек-паук отличались друг от друга, личная жизнь Питера Паркера и других персонажей историй сильно зависела от названия?

Роджер Стерн: – Комикс серия Питер Паркер: Эффектный Человек-Паук, всегда была в тени самого главного события в жизни комикс персонажа – серии Удивительный Человек-паук, и конечно это были абсолютно различные истории со своими сюжетами, которые обычно не составляли более чем одного выпуска, и поэтому рассматривалась как книжка об одиночных и не имеющих связей с другими событиями историях. В то время руководство Марвел Комикс очень стремилось выпускать как можно побольше интересных книжек и серий, которые имели бы экономический успех. Большинство читателей рассматривали книжку Питер Паркер: Эффектный Человек-паук, как серию команды Б, как запасной план, на всякий случай. Именно работа над Питером Паркером дала мне возможность писать для Человека-паука, без какого-либо давления на творческий процесс, который я позднее ощущал в Удивительном Человеке-Пауке. Позднее, Том ДеФалько ушел с поста главного писателя для основной комикс серии, и я был приглашён на должность основного сценариста, и тут, я уже был готов к такой ответственности.

– Вы сожалели, что старая команда друзей Питера Паркера / Человека-паука: Мэри Джейн, Флэш Томсон, и Гарри Осборн уже отсутствовали в комикс серии, когда Вы взялись за авторство?

Роджер Стерн: – Нет, я был занят работой с новыми персонажами в истории, конечно старые друзья Питера были очень веселые, и нужные люди для главного комикс персонажа, но я всегда знал, что они ещё вернутся в серию. В тот момент я также много времени начал посвящать тем персонажам, которые всегда были в серии. Но не могли развиваться так, как я того хотел, например, Мэй Паркер, тетушка Питера Паркера и её нового приятеля.

– Приступая к комикс серии Удивительный Человек-паук, Вы планировали что-нибудь изменить или наоборот, вернуться к истокам создания комикс персонажа?

Роджер Стерн: – Я всегда видел и старался писать Человека-паука таким, каким я его увидел первый раз много лет назад, конечно, сейчас он повзрослел, но он все равно ещё Человек-паук и будем им долгие годы, так считаю, что этот персонаж будет жить очень долго во вселенной Марвел Комикс. Лучше всего я знал Человека-паука по письму Стэна Ли. Я был десятый автор, который занимался сценариями для комикс серии Удивительный Человек-паук, и каждый писать вносил и добавлял этому персонажу что-то своё, или наоборот, что-то забирал, и что вернуть было уже очень трудно. Минус того, когда ты пишешь историю после многого количества авторов в том, это как игра в Сломанный Телефон, все что-то добавляют или изменяют и в итоге только имя остаётся от оригинала.

Когда я пришёл в комикс серию Удивительный Человек-паук, то сложилось впечатление, что люди забыли, каким сильным, ловким и умным всегда был Человек-паук, а злодеи, справлялись с ним или заманивали в ловушки очень часто и легко. Первым делом, я хотел возродить веру в Человека-паука!

Ну что же, Роджер Стерн еще не раз расскажет нам о своём творчестве, и работе над популярной серией комиксов Удивительный Человек-паук, а мы на этот раз завершаем нашу беседу, и помните, мы любим Комиксы не меньше чем Вы!