Бэтсигнал

Новая рубрика про Бэтмена – «Бэт-сигнал» стартует с интервью от редактора комиксов о Бэт-семье — Майка Мартса. Мартс расскажет о его отношениях и работе с самыми популярными издателями и персонажами франшизы «Бэтмен».

Во вселенной DC Comics Бэтмен живет в прототипичном городе Готэм – мрачном местечке, заполненным тайными героями, невменяемыми злодеями, мужественными полицейскими и таинственными приключениями.

Сегодня мы с гордостью представляем аналогичное (хотя мы надеемся, гораздо менее опасное) место для новостей, интервью, превью, обзоров и многого другого, что связано с легендарным персонажем комиксов DC Comics — Бэтменом.

В связи с этим особенным событием мы также рады представить сборный пункт для нашего собственного освещения Бэт комиксов DC: Бэт-сигнал.

Начинает наш самый первый выпуск Бэт-сигнала человек, который стоит за целым миром Темного рыцаря: редактор DC Comics — Майк Мартс.

Редактор издательства DC Comics Майк Мартс в лучах рубрики «Бэт-сигнал»

Сегодня в интервью Майкл Мартс, человек, который следит за всеми приключениями семьи Бэтмена, от «Бэтмена и Робина» (Batman & Robin) до «Улиц Готэма» (Streets of Gotham), «Красного Робина» (Red Robin), «Бэтгерл» (Batgirl) и многими другими историями, расскажет свою собственную историю с Бат-франшизой, его мысли о работе с колоссальными талантами в том числе Грантом Моррисоном и Полом Дини, и его планы по связыванию историй про Бэтмена все ближе и ближе друг к другу в течение лета, пока поклонники ждут возвращения оригинального Темного Рыцаря.

Так что читайте дальше, изучайте все особенности Бэт-Центра и обязательно возвращайтесь на наш сайт для очередного захватывающего выпуска Бэт-сиганала!

Блог про Бэтмена

Майкл Мартс рассказывает о совей работе над комиксами из франшизы про Бэтмена. «Бэт-сигнал» #1

Майк, Добро пожаловать в Бэт-сигнал! Я хочу начать с вашей собственной личной истории с Бэт комиксами. Я знаю, что вы перешли в издательство DC примерно в то время, когда бывший редактор и автор комиксов Пит Томази хотел перейти из отдела редакции, и полностью заняться сочинительством. Для вас, что было стимулом для попадания в мир Бэтмена? Была ли у вас любовь к этому персонажу или реальный интерес к сюжетным линиям?

Майк Мартс: — На самом деле, это была идея Дэна ДиДио привести меня в комиксы Бэтмена. Когда я впервые попал в Марвел, я делал несколько других проектов — «Обратный отсчет» (Countdown) и «Легион Супер-героев» (Legion of Super-Heroes) — и я знаю, что Пит хотел стать внештатным сотрудником на некоторое время, и такая возможность, наконец-то, ему представилась.

Я даже не думал о том, кто собирается возглавить комиксы Бэтмена, но Дэн подошел ко мне и спросил, интересно ли мне это. Он сослался на работу, которую я делал в комиксах о Людях Икс (X-Men) в Марвел, и мою способность работать с франшизой комиксов или группы комиксов, и хотел посмотреть, смогу ли я применить эти таланты на группе Бэтмена.

Я думаю, он хотел, чтобы я переориентировал группу Бэтмена в более сплоченную группу комиксов, и я был более чем счастлив заняться этим. Бэтмен был первым персонажем комиксов, про которого я читал в детстве, и это было слишком интересно, чтобы отказаться.

Арт из комикса «Воскрешение Ра’cа Аль Гула»
DC Comics

И когда вы пришли в Бэт-семью, не стоит недооценивать то, что Пит уже проделал большую работу вместе с Грантом Моррисоном и Полом Дини, которые уже работали с основными историями. Напомните мне, вы пришли непосредственно перед «Воскрешением Ра’cа Аль Гула» (The Resurrection of Ra’s Al Ghul)?

Майк Мартс: — «Воскрешение Ра’cа Аль Гула» была первой большой сюжетной линией, над которой я начал работать. Не так много было сделано по моему приходу, кроме того, что мы знали, что мы хотели сделать историю, в которой воскрес Ра’с Аль Гул. Так было интересно начать сюжетную линию сначала и сформировать ее и привлечь к этому остальную часть творческой команды – Фабиана Нисиезу и Питера Миллигана.

Я думаю, что делать кроссовер с разными Бэт историями, в качестве моего первого большого проекта и комиксах Бэтмена было отличным началом, потому что она незамедлительно втянула нас в сюжетную линию, в которой участвовали все члены Бэт-Семьи, и это была возможность для меня, понять, как все персонажи взаимодействуют друг с другом.

И Пит оставил комиксы Бэтмена в отличной форме для меня. Безусловно, нельзя жаловаться, когда начинаешь работу над комиксом после Гранта Моррисона и Энди Куберта и Пола Дини. Это было хорошее время для того, чтобы начать работу с этими комиксами.

Вы были поклонником Бэтмена, когда вы были молоды, и любой, кто хоть сколько-нибудь проработал с комиксами, прочитал свою долю историй Бэтмена. После того как вы начали повседневную работу подготовки тех историй в качестве редактора, как вы оценивали изменения персонажей? Были ли вещи, с которыми вы не ожидали столкнуться?

Майк Мартс: — Ну, в Марвел я работал над большим количеством различных комиксов с Людьми Икс и различными Икс-историями, было чрезвычайно интересно начать работу над комиксом, в котором был только один персонаж. Было здорово сосредоточиться на одном человеке и его жизни и его истории.

Я думаю, что с таким персонажем, как Бэтмен, можно изучить все его прекрасные отношения, которые у него сложились с его многочисленными второстепенными героями, вне зависимости являются ли они членами его команды, как Найтвинг (Nightwing) и Робин, или с его огромной галереей преступников от Ра’с Аль Гула до Джокера и Двуликого (Two Face).

Каждое из этих отношений, которые у него были, были разными, поэтому комбинации история всегда разные, и всегда получится что-то новое и захватывающее из смешивания и перемешивания этих персонажей и Бэтменом.

Панель из комикса «Бэтмен» vol.1 #676 / DC Comics / Художник: Тони Даниэль

Большие изменения для вашей редакционной работы произошли с выходом «Бэтмен: Покойся с миром» (Batman RIP), где постоянное развитие основной истории Гранта стало своеобразным катализатором для перезагрузки всей линейки. Вы решили изменить так много комиксов из-за этой истории, или вы искали способ встряхнуть их, и большие планы Гранта для Брюса и «Окончательный кризис» (Final Crisis), и все остальное казалось представляет для этого идеальный момент?

Майк Мартс: — Работать с Грантом хорошо, потому что как автор он думает масштабно. У него всегда есть грандиозный план. До моего прихода он знал, в каком направлении он хотел вести персонажей. У него была идея в том, что Брюс Уэйн уходит. У него была идея о том, что Дик Грейсон сменит его и наденет мантию Летучей мыши. И с этими основными моментами, зная различных второстепенных персонажей, которых он хотел ввести в свою историю… иметь все это в наличие было здорово, потому что это позволяет планировать, как редактору, не только одну историю, которую пишет Грант, но это позволяет вам спланировать всю франшизу вокруг этой истории.

Арт из комикса «Красный Робин» #1
DC Comics

Я знаю, это трудно выделять кого-то среди ваших детищ, но теперь, когда уже прошел год со времени выхода этих новинок, была там одна история, которая действительно сняла за пределами первоначальных планов или ожиданий для комиксов?

Майк Мартс: — «Красный Робин», я думаю, был, несомненно, комиксом, который не только быстро оправдал наши ожидания, но и превзошел их. Мы знали, что у нас были прекрасные идеи от Криса Йоста. Мы знали, что есть солидная графика Рамона Бэкса и Маркуса То. Но комикс действительно стал очень популярным среди читателей, и они приняли его очень быстро. Я думаю, что этот комикс был сюрпризом внутри коллекции «Возрождение Бэтмена» (Batman Reborn).

Улицы Готэма не останутся без Бэтмена

Все следят за событиями «Бэтмен и Робин», потому что их пишет Грант, и в комиксе есть новая динамика для персонажей, но что бросилось мне в глаза по мере того, как развивался сюжет, насколько важные персонажи, такие как Дик и Дэмиан, оказывают влияние на другие комиксы, хотя некоторые думали, что каждая история будет держаться собственного курса. Насколько трудно разделить все эти образы и идеи на такое количество комиксов, когда вы знаете, что «Бэтмен и Робин», в конечном счете, ведет всех их к своеобразному концу игры?

Майк Мартс: — Трудности возникли на раннем этапе работы, с начала выбора творческих команд – когда нужно было выяснить, кто из авторов и художников будет работать вместе, и над какой историей. С историями Бэтмена, мы знаем, что персонаж Бэтмена достаточно популярен, чтобы поддерживать более одной истории в месяц. Фокус в том, чтобы попытаться не дублировать и выяснить, насколько разные истории могут быть рассказаны в рамках различных серий.

Успех историй в комиксах всегда сводится к выбору творческих коллективов, и нужно быть осторожным в выборе тех, кто будет писать и рисовать сюжеты. Если вы знаете, что у вас в команде есть Грант Моррисон, который является протрясающим автором с акцентом на драму, то вам нужно сбалансировать это кем-то вроде Пола Дини, который отлично делает единичные выпуски по исследованию персонажей. Все это балансирование между создателями, и самое главное, не повторяться слишком много с точки зрения их сильных сторон. Нельзя давать авторам много свободы, нужно грамотно направлять их сильные стороны в общую концепцию.

Самые опасные женщины Готэма собираются в комиксе «Готэмские сирены» / DC Comics

Глядя на сами комиксы, давайте немного поговорим о том, что каждое название предлагает линии, и как они будут развиваться в течение лета и после него. Пол Дини до сих пор предлагает сильный сюжет в «Улицах Готэма» (Streets of Gotham) и «Сиренах Готэм-сити» (Gotham City Sirens), каждый из которых имеют очень разную атмосферу несмотря на то, что они создаются одним и тем же автором. Разница в тоне действительно зависит от того, что одна из историй посвящена дамам франшизы?

Майк Мартс: — Он приносит разные идеи в каждый комикс. Серия комикса «Сирены Готэм-сити» больше связана с персонажами женского пола, про которых он пишет уже давно, и «Улицы Готэма» — это площадка для того, чтобы попробовать все остальное. У нас там много идей, которые мы продолжаем за пределами историй Пола в «Детективных комиксах», например, сюжетная линия Томми Эллиот / Хаш или привлечение классических злодеев, как Мистер Зас (Zsasz) или введение новых персонажей, как Брокер (Broker) или Док Эзоп (Doc Aesop). «Улицы Готэма» — это его своеобразный форум, где он рассказывает истории, происходящие в Готэме, в которые также вовлечено большое количество второстепенных персонажей Бэтмена.

Как вы сказали, есть много нитей, которые Пол строил одну за другой в истории. Завершаться ли некоторые из этих конфликтов в скором времени?

Майк Мартс: — Некоторые из них завершатся. История Заса (Zsasz), которая продолжается уже месяц или два, приходит к очень интересному заключению в следующем месяце, а затем мы вернемся к истории Томми Эллиота / Хаша, к которой, как я знаю, читатели хотели вернуться. И учитывая то, что Брюс Уэйн возвращается в комиксы Бэтмена в самом ближайшем будущем, мы знаем, что это только вопрос времени, когда Томми Эллиот и Брюс Уэйн встретятся лицом к лицу. И им придется иметь дело с тем, что Томми Эллиот наряжался как Брюс Уэйн все эти месяцы, пока тот пропадал без вести.

Обложка к комиксу «Бэтгерл» #1
DC Comics

«Бэтгерл» (Batgirl) и «Азраил» (Azrael) дополняют картину увеличивающейся Бэт семьи, при этом они нашли свои голоса за пределами всего того, что связано с Брюсом. Пытаетесь ли вы дать этим комиксам немного больше пространства, чтобы они смогли сами развиваться?

Майк Мартс: — Да. Вы знаете, с любым новым комиксом работать непросто. Вы хотите, чтобы он был частью большой общей франшизы, и мы хотим, чтобы он казался частью семьи Бэтмена. Но в то же время, вы хотите, чтобы эти истории развивались сами по себе и были в состоянии создать свою собственную личность.

Таким образом, для первых лет и «Бэтгерл» и «Азраил» мы хотели сделать именно это – создать для них их собственную индивидуальность и их место в Готэме и связи с Бэтменом — на самом деле позволить Брайану Миллеру и Фабиану Нисьеза рассказать свои истории, и дать читателям понять эти персонажи и понять, кто они и что они. Мы надеемся, что у нас это получилось в первые годы историй. Переходя ко второму году, вы увидите, что они более активно взаимодействуют с персонажами Вселенной Бэтмена и более активно взаимодействуют с общими сюжетными линиями, которые будут влиять на Вселенную Бэтмена.

Последние в списке «Бэтмен и Робин» и «Возвращение Брюса Уэйна». Когда Грант начал работать над ежемесячными выпусками, казалось, что у него была установленная идея о том, как много историй и арков будет у него в этой серии, но она, кажется, изменялась по мере того, как он продвигал сюжет «Бэтмена и Робина». Грант Моррисон, который придумывает много новых идей и историй, кажется, тоже является некой «проблемой» при планировании линии.

Майк Мартс: — Это выдающаяся проблема, Грант – это вообще проблема номер один! [Смеется] В целом «Возрождение Бэтмена» очевидно выделялась история «Бэтмен и Робин». Мы все это знали с самого начала. Думали ли мы, что она будет насколько выделяться? Я не знаю, может, и нет. Она действительно стала отдельной историей, и это вроде как аналогия, когда у вас появляется ребенок, и вы забываете, какой была жизнь до появления ребенка. Это то, что случилось с «Бэтмен и Робин».

Действительно трудно представить нашу издательскую линию и группу Бэтмена в целом до этой серии. Комикс приобрел собственную индивидуальность, будь то взаимодействие между Диком и Дэмианом или введение новых сумасшедших злодеев, или структура аров, состоящих из трех выпусков. Он на самом деле стал отдельной историей, и за это мы можем сказать спасибо Гранту.

Все права на персонажей, и связанные с ними торговые марки принадлежат правообладателям, или официальным представителям на территории РФ. Все права на статьи, обзоры и переводы принадлежат порталу Rucomics.info – Твой мир комиксов.

ЧЕРЕЗ@rucomics.info
ИСТОЧНИКDC Comics