Марк Уэйд и Крис Самни завершают свою роль в истории Человека без Страха. Творческий коллектив работал над Сорвиголовой более 4 лет, за которые, они сумели не только вывести этот темный и катящийся по наклонной в предыдущие годы персонаж в более светлую часть Вселенной Марвел, но привлечь к его приключения огромное количество поклонников.

Серия комикса “Сорвиголова” (Daredevil) от автора Марка Уэйда (Mark Waid) и художника Криса Самни (Chris Samnee) подошла к своему завершению, и на прошлой недели на прилавках появился заключительный выпуск под номером 18, который и ознаменовал как окончание, так и начало нового этапа в развитии Человека без Страха (Man Without Fear) в рамках новой Вселенной Марвел.

Художник Крис Самни не впервые был привлечен к работе над Человеком без Страха, ранее он был занят над несколькими историями для него, но это были эпизодические моменты. В 2014 году, настал момент, когда он присоединился к автору Марку Уэйду, и основательно занялся работой над Сорвиголовой, это произошло в рамках предыдущего 3-го тома приключений героя. Крис принял пост постоянного художника “Сорвиголовы”, придя на замену Маркосу Мартину (Marcos Martin) и Паоло Ривера (Paolo Rivera), и сегодня, когда очередная ветка приключений Сорвиголовы – завершена, Крис бросает последний взгляд на свою работу над персонажем, и надеется на скорую встречу с ним.

— Крис, серия комикса “Сорвиголова” vol.4, над которой вы работали вместе с Марком Уэйдом — завершена, чем сегодня Вы занимаетесь для комикс индустрии, какие проекты Вам доверило Марвел?

Крис Самни: — Сегодня я работаю над новым проектом для Марвел, который будет выходить в течении следующего года, как регулярная серия. На данный момент, новый проект еще не анонсирован, поэтому, чтобы не сглазить, я не могу вам раскрыть какие-либо детали своей работы, но вам это обязательно понравится.

Я могу сказать только то, что эта история уже полностью написана нами и я сейчас во всю работаю карандашом, чтобы предоставить редакторам макеты всех основных сцен и героев, чтобы перейти к детальной обрисовке.

— Ваш новый проект отличается от предыдущей серии, Вы будете рисовать историю не про Сорвиголову?

Крис Самни: — Да, однозначно это будет не Сорвиголова. Я был очень взволнован, когда редакторы предложили мне взяться за новый проект, при этом я не только рисую его, но и в отличии от Сорвиголовы, я получил больше свободы в качестве автора. Если сравнить настоящую работу и работу над серией Сорвиголова, когда я и Марк Уэйд были обозначены как авторы, это все равно означало, что Марк писал всю историю самостоятельно, а я лишь только мог помочь, если наступал какой-либо коллапс, не более.

Сегодня я и Марк снова вместе и делаем новую историю тоже вместе. В отличии от Сорвиголовы, мы пишем сюжет вместе, а затем Марк обрабатывает диалоги персонажей, а я занимаюсь художественным оформлением. Для меня, это серьезное испытание и отличный опыт.

Крис Самни: Я всегда мечтал написать сценарий для супергероя …

— Вы пришли работать над комиксом «Сорвиголова» #12 vol.3 в качестве художника, но со временем, начали выступать, как и автор истории, каким образом вы получили такую возможность?

Крис Самни: — Когда я пришел работать над серией комикса Человек без Страха, я уже работал с Марком над историей «Ракетчик: Груз Судьбы» (Rocketeer: Cargo of Doom) для издательства IDW. Для меня это был настоящий шанс закрепиться в истории, которая могла поднять меня как художника на более высокий уровень. Я согласился работать как над Сорвиголовой, так и продолжил работать над историей о Ракетчике. Это были довольно тяжелые времена, когда обе истории буквально кусали меня за задницу, но это стоило того. (смеется).

Дальше издательство начало небольшие перестановки своих основных серий, и Сорвиголова также был в этом списке, и завершив историю в четыре выпуска, в качестве художника, я был превращен в обычного парня, который что-то делает для истории, но не ясно что, а к нам в команду пришли мастера своего дела, художником был назначен Паола Ривера (Paolo Rivera) а за обводку и цвета стал отвечать Хой Фам (Khoi Pham).

В тот момент, мне казалось, что земля уходит из-под моих ног, я был немного растерян, ведь мой контракт над работой для Сорвиголовы был подписан на год, и я не мог начать работу над другим изданием, но и здесь, мне приходилось выполнять всю самую грязную работу по “доделыванию”. Я не сдавался ни на минуту и продолжал работать, набираться опыта, но мне не хватало поддержки.

Так продолжалось около полугода, пока однажды Марк Уэйд в телефонном разговоре предложил мне попробовать себя в качестве “рассказчика” и написать пару сцен для 25-го номера Сорвиголовы. Марк дал мне огромное количество сцен и сюжетных линий, которые требовали проработки, и именно этот выпуск можно назвать моим первым, когда начал выступать не только как художник, но и как автор.

Марк Уэйд дал мне возможность доказать, что его доверие ко мне, как к художнику и автору не напрасно, все сцены были включены в комикс.

— За последние два тома приключений Сорвиголовы, над которыми вы и Марк работали вместе, вам удалось превратить катящего по наклонной за последние годы вниз героя, и вернули его в ряд культовых персонажей Марвел. Каковы были ваши цели и планы на данный персонаж, когда вы присоединились к книжке, и смогли вы воплотить все те планы относительно Сорвиголовы до окончания работы?

Крис Самни: — Ну, как я уже говорил, когда я был приглашен в комикс “Сорвиголова”, я не думал, что смогу достичь такого уровня, как сегодня.

Я пришел на помощь Паоло Ривера, который был постоянным художником и рисовал приключения Сорвиголовы, а я помогал ему и инкеру (человек, который обводит гуашью и красками рисунки художника) – Хой Фаму. В тот момент у меня не было собственного мнения по поводу Сорвиголовы и его приключений.

Я был поклонником Сорвиголовы еще с детства, и я был просто счастлив, когда тогдашний редактор серии Стив Уакер (Steve Wacker) привел меня в нее, и дал возможность стать частью жизни этого персонажа. Затем, когда Паоло Ривера ушел из серии, я понял, что это мой шанс, шанс, который выпадает не часто, занять должность постоянного художника в книжке, которую читают миллионы фанатов.

После ухода Стива Уакера, серия начала кочевать из рук одного редактора к другому, с нами работали Элли Пайл (Ellie Pyle) и Сана Аманат (Sana Amanat), но в большинстве случаев, эта серия не вызывала у них особого интереса, и все обсуждения были практически одинаковы: — “Да, не плохо. Ну как закончите историю, так и закончите.”

Практически весь свои 3-й том Сорвиголова находился в тени, мы пытались понять, в каком направлении нам двигаться дальше, но не находили поддержки от редакторов, и тогда Марк решил, что раж уж наши имена находятся на обложках этой книжки, необходимо срочно искать что-то совершенно новое и не тривиальное, чтобы вывести Сорвиголову из тени.

Каждый из нас за время работы над Сорвиголовой накапливал свои собственные идеи и наработки, и когда настал “день ИКС” и стало известно, что Марвел решило запустить 4-й том о приключениях Человека без Страха, это был шанс на спасение персонажа.

Классические персонажи из комикса «Сорвиголова» — это настоящий клад Марвел

— В одном из своих интервью относительно книжки “Сорвиголова”, вы сказали, что вам бы хотелось поработать в ней над многими классическими персонажами из серии, но такой возможности не было, почему эти планы не осуществились?

Крис Самни: — Ну, чтобы совсем сказать, что они не осуществились – нельзя. В наших приключениях мы использовали достаточное количество классических персонажей из серии “Сорвиголова”, которые были придуманы создателями Джином Колоном (Gene Colan) и Уолли Вудом (Wally Wood). Мы хотели воздать должное этим людям, благодаря которым, и появился Человек без Страха и вся та армия его противников, но использовать всех, конечно не могли, чтобы избежать не законченностей сюжетных линий.

Некоторые персонажи были так хорошо показаны в предыдущих томах серии, что их просто не имело смысла пересказывать на свой лад, например, история с Гладиатором (Gladiator), была великолепна рассказана Эдом Брубейкером (Ed Brubaker) и Майклом Ларком (Michael Lark), что, перефразируя ее, я бы никому никаких новшеств не привнес.

Когда мы запускали 4-й том Сорвиголовы (Daredevil vol.4), у нас был определен список персонажей из галереи злодеев, и практически весь он был выполнен, единственный, кто не вошел в нашу книжку — это Чехарда (Leapfrog), но я очень надеюсь, что появится такой шанс, и я обязательно к нему вернусь.

Одним из знаменательных для меня событий в последнем томе приключений Человека без Страха, стал тот момент, что Мэтт Мердок – переехал жить и трудиться в Сан-Франциско, где и проходили его классические приключения, ведь в то время, на заре становления его, как Сорвиголова, в Нью-Йорке был свой герой – Человек-Паук (Spider-Man).

— А как же Кингпин (Kingpin)? Каким образом вы сумели его получить в свою последнюю арку?

Крис Самни: — Это не мы, честно! Это все Ник Лоу (редактор), Король преступного мира — это его любимец, и он всегда пытается пропихнуть его в любую историю (смеется). На самом деле, нам очень повезло, что Сорвиголова снова встретился со своим самым заклятым врагом, и что мы сделали отличную историю про это сражение.

Крис Самни: Настоящий герой этой истории — Сорвиголова, а не я!

— Вы же знаете, что многие фанаты считают вас и Марка – настоящими героями, по их мнению, вы сумели вывести этот персонаж на самый высокий уровень за последние несколько лет. Как ваш художественный стиль развивался при работе над книжкой о Сорвиголове?

Крис Самни: — С начала моей работы над книжкой “Сорвиголова” у меня появилось огромное количество поклонников, и я хочу поблагодарить их всех за признание моего труда! Рисовать комиксы для меня — это действительно круто!

Когда я только заинтересовался рисованием и индустрией комиксов, я хотел только придавать обводку и краски для уже нарисованных иллюстраций и панелей комиксов, потому что это давало немного больше свободы, на мой взгляд, но как это и бывает, все оказалось не так и просто. Первые мои работы на обрисовке и наложению цвета были довольно посредственными и мне пришлось долгое время изучать работы других специалистов и профессионалов, прежде чем у меня получился первый результат.

Позднее, я начал пытать перерисовывать некоторые кадры и панели, других художников, чтобы овладеть умением кадрировать рисунок. Многие читатели думают, что художник рисует только кадр комикса, но это не так, на самом деле художник, прочитав сценарий предлагает более 1000 своих рисунков, подходящих под черновой вариант, а затем копирует их и вносит изменения с добавлением дополнительных персонажей, создает небольшой коллаж из своих работ и кадрирует его.

В своей работе над 3-м томом приключений Сорвиголовы, я довольно детально начал рисовать как персонажей, так и дополнительные фоны, и детали истории, но при этом не владел пониманием детализации, т.е., я не мог понять, что надо прорисовывать, а что не обязательно, поэтому мне приходилось довольно сложно, потому что уходило много времени. В тот момент я был четко уверен, что если рисунок имеет хотя бы одну четко прорисованную деталь, то он должен был быть прорисован весь на 100%, но это оказалось не обязательно.

В своей дальнейшей работе, я решил избегать влияния других художников на свой рисунок, и выбрал для себя определенное правило, надо рисовать историю так, чтобы тебе самому хотелось ее прочитать, и донести через рисунок то, что автор не смог сделать при помощи текса.

— Если вернуться к Мэтту Мердоку, то 4-й том принес этому персонажу огромное количество новшеств в его жизни, как и в жизни Сорвиголовы, как вы думаете, что подвигло к такому решению Марвел?

Крис Самни: — Переезд в Сан-Франциско, это был единственный шанс, и место, где Мэтт мог заниматься юриспруденцией. Эта идея давно была к голове Марка, и поэтому я не принимал особого участия в ней, хотя бы потому, что у Мэтта не было выбора. Либо Сан-Франциско, либо нигде.

Опять же, переезд в Сан-Франциско для Сорвиголовы – это возможность встретить классических персонажей из своей жизни, ведь именно в этом городе, он начал свою карьеру в ранних выпусках, которые делали легендарные Джерри Конвэй (Gerry Conway) и Джин Колан (Gene Colan).

— Как проходила ваша работа над созданием атмосферы Сан-Франциско в комиксе, ведь вы просто замечательно показали разницу между Нью-Йорком и Сан-Франциско в книжке.

Крис Самни: — Я рад слышать, что он город в комиксе, выглядит как настоящий Сан-Франциско. Конечно я проделал колоссальную работу по изучению этого города, я использовал все возможные фото и видео материалы, чтобы понять этот город, ведь я никогда там не был. Огромную помощь мне оказал сервис Гугл Карты, и конечно Марк Уэйд, который мне перед стартом работы над 4-м томом книжки “Сорвиголова” прислал по почте 4 фотоальбома о Сан-Франциско.

Окончание комикса Сорвиголова

Фрагмен из комикса «Сорвиголова» #18 / Marvel Comics

Сорвиголова: Это не конец. Это новое начало

— Ну что же, очередная часть истории о Сорвиголове – Человеке без Страха (Daredevil: Man without Fear) – завершена, как вы думаете, сможете ли вы как художник, автор стать для этого персонажа переломным моментом в истории, и занять свое место среди тех людей которые работали над ним раньше?

Крис Самни: — Уолли Вуд и Джим Колан, Джек Кирби и Эд Брубейкер — это люди, которые внесли самые весомый вклад в Сорвиголову в течении всей его истории, и конечно я не претендую на место в их команде, потому что еще не готов остановится и сказать, все, я сделал для этого персонажа все, что только можно, у меня еще есть идеи, и я надеюсь, что рано или у меня появится шанс их воплотить.

Сегодня, я делаю все возможное, чтобы мой художественный уровень был на высоте, и читатель, беря в руки историю с моим именем на обложке, знал, что я не разочарую его и рассказу ему настоящую и увлекательную историю.

Я никогда не пытался копировать кого-либо в работе, я всегда рисовал свою версию любого события в истории Сорвиголовы, и надеюсь, что это мой путь к успеху и становлению моего собственного стиля.

Стоит отметить, что я работаю в несколько другой индустрии комиксов сегодня, чем все эти парни, сегодня время и технологии, а также огромные объемы лишают каждого из нас, кто трудиться над комиксами, чего-то того, что было у них. Сегодня, работать приходится намного больше, потому что-то серий выходит намного больше, а штат не всегда успевает расширяться.

Я рад, что однажды пришел в команду комикса “Сорвиголова” и надеюсь, что еще сумею поработать над этим персонажем в будущем.

Предыдущая статьяСкотт Снайдер и Джок обсуждают появление Мистера Блума в серии комикса «Batman»
Следующая статьяСкотт Снайдер: “All-Star Batman” — мой “Long Halloween”