Этим летом, на волне популярности фильмов и сериалов по мотивам комиксов DC, в числе которых Флэш (The Flash), Готэм (Gotham), Стрела (Arrow) и Супергерл (Supergirl), подразделение рисованных историй, приняло решение переиздать всю линейку своих популярных комиксов, включая и Вселенную Бэтмена.

Над флагманской серией “Бэтмен”, в рамках обновленной концепции развития, будет работать новых творческий коллектив под руководством, автора Тома Кинга, а не Скотта Снайдера, который трудился над “Бэтменом” в течении последних пяти лет, с момента последнего рестарта комикса. Что предложит нам Снайдер в рамках “Переиздания” (Rebirth) от DC Comics?

Комиксов про Бэтмена не бывает много, и, казалось бы, автор Скотт Снайдер, который работал над приключениями Темного Рыцаря в рамках The New 52 в течении последних пяти лет, подарил поклонникам все что мог, но это не так.

Этим летом издательство DC Comics переиздает всю линейку своих комиксов с приставкой “Переиздание” (Rebirth) [*1] и предложит своим постоянным и новым читателям абсолютно обновленную Вселенную своих комиксов, и серия комиксов “Бэтмен”, как и сам персонаж продолжают оставаться флагманом издательства.

Скотт Снайдер написал 52 выпуска к серии комикса “Бэтмен” с момента переиздания серии в 2011 году, и подарил всем любителям такие истории как, “Суд Сов” (Count of the Owls), которая имела огромный успех во Вселенной Темного Рыцаря и была выпущена в России в прошлом году на русском языке, новый взгляд на классическую арку “Смерть Семьи” (Death of the Family), и конечно не однозначная во всех отношениях история “Конец Игры” (EndGame), и ее логическое продолжение “Непосильная ноша” (SuperHeavy) в которой роль Бэтмена исполнял — Джим Гордон.

Все звезды: Бэтмен

Фрагмент из комикса «All-Star Batman» #1 / DC Comics

Сегодня, когда последний выпуск серии комикса “Бэтмен” уже появился на прилавках магазинов, а выход нового ожидается в следующем месяце, пришло время поговорить со Скоттом Снайдером о его будущих проектах для издательства DC Comics, и о том, что нового приготовил этот талантливый автор для Бэтмена и других персонажей Вселенной.

Когда рисуешь Бэтмена, всегда замечаешь, насколько он отличен от каждого предыдущего рисунка, как и сам ГотэмДжон Ромита мл.

На прошедшем недавно WonderCon 2016, издательство DC Comics официально объявило, что Скотт Снайдер (Scott Snyder) продолжит работать над историями про Бэтмена в рамках грядущего “переиздания” 2016 года, и объединившись с рядом художников запускает серию под названием “Все звезды: Бэтмен” (All-Star Batman) в которой он сосредоточиться на небольших арках, посвященных классическим персонажам Вселенной Бэтмена.

Популярный иностранный сайт, посвященный новостям из мира культуры и комиксов, пообщался со Снайдером на WonderCon 2016, и сегодня мы, с огромным удовольствием предлагаем вам это интервью и наши небольшие справки на русском языке.

Скотт Снайдер приглашает армию звездных художников для новой серии комикса о Бэтмене

— Скотт, как Вы, готовы к очередному “переизданию” от DC Comics?

Скотт Снайдер: — Спасибо большое, хорошо. Казалось должен спать спокойно, после завершения работы над “Бэтменом”, но не получается. (смеется). Он (Бэтмен) снова преследует меня, и это чертовки приятно, скажу я вам!

Что относительно новой волны “переиздания” комиксов DC, то это на мой взгляд, это абсолютно правильное решение, за последние пять лет, многое поменялось, стали популярны сериалы, основанные на комиксах.

Сегодня читатели стали больше уделять внимание новым персонажам и комиксам в целом, подрастает новое поколение, которое также читает комиксы, хоть конечно уже больше в цифровом варианте, и это также становится частью новой концепции “переиздания”.

Я в рамках “переиздания” 2016 года продолжу работать над Бэтменом, и хочу, как можно больше рассказать историй о классических персонажах Вселенной Темного Рыцаря, о которых у меня не получилось рассказать в серии комикса “Бэтмен” vol.2, по тем или иным обстоятельствам.

— Как долго Вам пришлось перестроиться на Бэтмена классического формата, учитывая тот факт, что, вы с Грэгом работали над этим персонажем во Вселенной The New 52?

Скотт Снайдер: С таким персонажем как Бэтмен, да и с любым другим персонажем комиксов, над которыми тебе удается поработать, всегда необходимо помнить, кто работал над ним до тебя. Какая история была у персонажа, как развивались события, которые ты должен продолжить, при этом не удариться в повторение. На моем творческом пути над Темным Рыцарем работали настоящие мастера, Нил Адамс, Джим Ли, и многие другие, и конечно, мне пришлось перечитать большое количество работ этих классических авторов, и после этого начать работать, оттолкнувшись от всего, что мне понравилось.

Мы с Грэгом были своего рода родоначальники Бэтмена нового поколения, и также испытывали огромную ответственность перед читателями и любителями комиксов про Бэтмена, но это больше награда для нас, чем что-то неожиданное, или трудное.

— Грэг Капулло будет продолжать работу над новой книжкой “Все звезды: Бэтмен” вместе с вами?

Скотт Снайдер: На сегодняшний день, Грэг принял решение не продолжать работу над Бэтменом, и будет заниматься своим собственным проектом, но я всегда держу местечко для него. Мы с ним за последние пять лет сделали достаточно много, как для Бэтмена, так и для друг друга в плане творческого развития.

Новая книжка “Все звезды: Бэтмен” это своего рода большая коллекция историй про Бэтмена, которая не будет состоять из длинных и непрерывных ранов. Это истории, которые будут рассказывать что-то новое о Бэтмене и его классических врагах, с участием различных художников.

На мой взгляд, сейчас это очень правильное решение, дать возможность мне работать с различными художниками, потому что каждый номер комикса, будет давать читателю что-то новое.

А то случались моменты, когда Грэг хотел заколоть меня карандашом (смеется).

— В рамках недавней презентации, здесь на WonderCon 2016, было объявлено что сейчас вы работаете над новой историей про Двуликого (Two-Face), что еще вы можете рассказать нам об этой истории?

Скотт Снайдер: — Идея написать историю для Двуликого у меня возникла еще пару лет назад, после завершения арки “Нулевой Год” (Batman: Zero Year) в рамках книжки про Бэтмена, но так сложилось, что Грэг был занят работать над следующей историей, которую мы должны были предоставить по утвержденному графику, который распределятся издательством на год, что времени не осталось.

Позднее, когда я начал работать с Джоком над историей происхождения Мистера Блума (Mr.Bloom) в 44-м выпуске, мы обсуждали возможность создания истории про Двуликого, но к тому моменту “смерть Бэтмена” была более важной частью повествования в линейке, и эта идея так и осталась не реализована.

Я всегда знал, что рано или поздно, я обязательно рассказу читателям историю об одном из важнейших персонажей во Вселенной Бэтмена – Двуликом, и сегодня для этого самый подходящий момент.

Рисовать первую историю будет художник Джон Ромита младший (John Romita, Jr), и совсем недавно он уже предложил мне первые наброски нового образа Двуликого, и я хочу отметить, это даже лучше, чем я себе представлял.

— В рамках С2Е2 (Chicago Comic Entertainment Expo) вы отмечали что концепция новой книжки про Бэтмена будет отличной от вашей предыдущей работы. Сегодня, когда, выход первого номера уже близок, что вы можете сказать по этому поводу, произошли ли какие-либо изменения?

Скотт Снайдер: — Ну, в тот момент, мы были молоды и наивны (смеется). Конечно, небольшие изменения к моменту старта есть всегда, но основная концепция новой книжки “Все звезды: Бэтмен” – не изменилась. Как можно больше классических персонажей из комиксов про Бэтмена. Сегодня, интерес к истокам, благодаря выходу на телеэкраны сериала “Готэм” велик как некогда, и зрители с огромной радостью открывают для себя комиксы про понравившегося персонажа.

В рамках The New 52 мы не ставили для себя цель вывести в основные сюжетные линии классических персонажей, ошибочно считая, что интерес к ним после окончания первого тома серии Бэтмен – еще не прошел. И на первых этапах, это работало. Наша первая работа с Грэгом – “Суд Сов” получило огромный всплеск интереса, потому что мы работали на что-то абсолютно новое. Новая история, новые образы, но затем мы поняли, что от прошлого, не уйти, как не старайся, и нам пришлось вернуться к классическим персонажам.

— Как именно приставка “Rebirth” будет прослеживаться в вашей книжке “Все звезды: Бэтмен”?

Скотт Снайдер: — Я не хочу делать ничего повторяющегося, я не вижу смысла рассказывать то, о чем я уже рассказывал с Грэгом в рамках нашей совместной книжки “Бэтмен” vol.2. Было бы не справедливо, по отношению к Грэгу, если бы я начал снова делать “Бэтмен” #1 образца 2016 года, но с другим художником.

Я всегда знал, что Том Кинг (Tom King), который начнет повествование новой эпохи Бэтмена в рамках “переиздания” – очень одаренный писатель, и он действительно сможет дать современному поколению новую и достойную историю про Бэтмена.

В моей книжке, я решил показать различных злодеев с помощью различных популярных художников. Скажу вам честно, что художники, что злодеи – это одного поля ягодки (смеется).

Ни для кого не секрет, что мой с Грэгом любимый персонаж – это Джокер, и мы старались по максимуму уделить ему внимания в нашей работе, но есть художники, которые имеют своих любимых злодеев, и это тот самый шанс, создать интересные истории, от того, кто действительно увлечен идеей и образом того, или иного персонажа.

В августе я начал обзванивать всех художников, которые, когда либо, проявляли интерес к Вселенной Бэтмена, и даже те, которые не проявляли (смеется), чтобы начать планировать все имеющиеся возможности.

— И как, удачно? Нашли единомышленников?

Скотт Снайдер: — Пришлось немного заманить их пряником, но в большинстве случаев, все соглашались без лишних слов.

Джок, вспомнил о нашем разговоре в том году о Двуликом и некоторых других классических злодеях из книжки про Бэтмена, когда мы работали вместе над историей создания Мистера Блума, и предложил несколько интересных идей, кроме Двуликого, которого уже на тот момент занял Джон Ромита младший. Я же не виноват, что он в телефонной книжке выше находится, так что, извини меня Джок! (смеется).

Огромным плюсом для меня стал тот момент, что серия комикса “Все звезды: Бэтмен” (All-Star Batman) будет выходить как ежемесячный продолжающийся ряд, в отличии от Супермена, который был ограничен, а значит, можно рассказывать много различных историй и привлекать к работе различных художников. Работать с различными художниками, для меня – это возможность совершенствоваться в творческом плане, и быстро реагировать на различные замечания, как от вас, уважаемые читатели и от вас, злостные критики (смеется).

Джок (Jock), Франческо Франкавилла (Francesco Francavilla), Деклан Шелви (Declan Shalvey), Тула Лотай (Tula Lotay) и многие другие художники согласились работать со мной над новыми историями, поэтому скучно не будет.

— В новой книжке “Все звезды: Бэтмен”, вы будете буквально “переиздавать” персонажей или это коснётся только некоторых? Как вы планируете?

Скотт Снайдер: — Нет, рассказывать новые истории создания или появление злодеев, я не буду, мы пойдем по уже “протоптанной” дорожке, и будет делать истории по классическим канонам Вселенной Бэтмена. Происхождение всех используемых нами персонажей в этой книжке останется не именным, “переиздание” не меняет происхождения, и это один из главных ключей нашей общей концепции.

Этот прием мы также использовали ранее с Грэгом, когда использовали Джокера, его происхождение ни коем образом не менялось, мы просто взяли персонаж и показали его в немного новом свете и в новых обстоятельствах, и от этого хуже не стало.

— На обложке к первому номеру “Все звезды: Бэтмен” изображена надпись: “Мой Наихудший Враг” (My Own Worst Enemy). Что именно этим вы хотели сказать?

Скотт Снайдер: — Когда я завершал работать над серией “Бэтмен” в рамках The New 52! я не планировал в ближайшее время возвращаться к этому персонажу, несмотря на то, что у меня было огромное количество материала. Я хотел немного переосмыслить свое место в его истории, ведь я уйду, а комиксы останутся. Но судьба, всегда что-то таит от нас за очередным поворотом.

Бэтмен – для меня это своего рода враг, мой самых страшный кошмар, ведь он заставляет меня все время двигаться вперед, и создавать новые истории, которые еще никто не создавал, за более чем 75-ти летнюю его историю.

В новой книжке “Все звезды: Бэтмен”, мы собрались, чтобы показать все то, на что мы способны, что каждый из нас еще может дать Бэтмену, и тем самым бросаем себе вызов.

My Own Worst Enemy” – это название первой арки, которая будет состоять из 13 выпуском, которую будут делать многие приглашенные художники.

— Многие фанаты на нашем форуме спрашивают, почему вы решили назвать книжку именно “Все звезды: Бэтмен” (All-Star Batman)?

Скотт Снайдер: — Я долго думал над этим, и общался со своими коллегами по издательству, и проанализировав, первоначально хотел использовать название “Тень Летучей Мыши” (Shadow of the Bat), затем даже хотел забрать название у Тома Кинга (Tom King) и использовать “Бэтмен” (The Batman), но он умело уговорил меня подумать еще. Вот хитрый малый (смеется).

В истории DC уже были “All-Star Batman & Robin, The Boy Wonder” (Все звезды: Бэтмен и Робин, Удивительный Мальчик) и одна из моих любимых серий о Супермене – “All-Star Superman”, поэтому я решил остановится на выбранном варианте “All-Star Batman”, чтобы еще раз подчеркнуть то факт, что к книжке приложат свою руку невероятно популярные художники, рассказывая историю о популярных персонажах.

Я некоим образом не считаю себя звездой, я приглашаю звезд комикса индустрии поработать вместе над интересным проектом.

Предыдущая статьяКрис Самни и его последний взгляд на «Сорвиголова»
Следующая статьяОткуда вернулся Человек-Паук в фильме «Возвращение домой»