Комикс «Скала Фрэгглов»

Прогоните свои заботы, оставьте свои переживания на другой день, и позвольте уникальному миру плюшевых жителей тайной горы захватить вас, во втором томе комикса «Скала Фрэгглов» (Fraggle Rock). Новая серия, которую продолжит выпускать издательство Archaia Comics будет доступна в магазинах уже в ближайшее время.

Презентация нового тома комиксов о приключении Фрэгглов была анонсирована на фестивале Comic-Con International в Сан-Диего в начале года. Как заверили фанатов представители издательства Archaia Comics, новая серия книжки «Скала Фрэгглов» будет продолжать традиции ранее выпущенных историй.

Из официального анонса на сайте дистрибьютера комиксов, новая серия «Скала Фрэгглов» – обозначена, как серия веселых комиксов. На данный момент издательство сообщило о выпуске шести одиночных книжек, которые продолжат рассказывать истории о Фрэгглах, в духе мира созданного в телевизионном шоу Джима Хенсона (Jim Henson).

Шоу «Скала Фрэгглов» (Fraggle Rock) выходила в эфир во многих странах с 1983 по 1987 года, в котором создатели рассказывали о расе неких гуманоидных существ, которые называются Фрэгглами. Эта раса была аллегорическим изображением человеческой расы и ее взаимоотношений с окружающим миром.

Детские проекты «Шоу Маппетов» и «Улица Сезам» (Sesame Street) сегодня продолжают пользоваться невероятным успехом и имеют много поклонников. Но не стоит забывать, что именно «Скала Фрэгглов» стала основоположником данного жанра.

В прошлом году издательство Archaia Comics выпустил первый том комиксов «Скала Фрэгглов», которую создали в партнерстве с компанией создателя персонажей – Джима Хенсена (Jim Henson Company). В начале ноября издательство снова возвращаются к миру Фрэгглов, и выпускает продолжение первого тома.

Главный редактор издательства Archaia Comics – Стивен Кристи (Stephen Christy) в своем интервью рассказывает о том, почему люди любят Фрэгглов, и рассказывает о новых приключениях в рамках комикса «Скала Фрэгглов».

Уникальный мир Фрэгглов может предложить читателям не менее интересные истории в современном мире комиксов. Все мы когда-то начинали свой медиа-путь именно с таких телепередач, как «Улица Сезам» и «Скала Фрэгглов». Создавать истории на основе классических персонажей которых знают миллионы друзей – это большая ответственность.Стивен Кристи
Скала Фрэгглов обложка
Обложка к комиксу «Скала Фрэгглов»

Стивен Кристи о продолжении приключений на страницах комикса «Скала Фрэгглов»

– Мы знаем, что издательство Archaia Comics начинает выпускать второй том комикса «Скала Фрэгглов». Это логично, потому что сюжет о Фрэгглах – очень популярная франшиза в наше время, вы продолжаете работать в том же формате, что и в предыдущем издании?

Стивен Кристи: – Да, тут можно отметить два важных момента, почему мы решили вернуться к выпуску комиксов из серии «Скала Фрэгглов». В первую очередь, это всегда захватывающе возвращать к жизни таких колоритных и узнаваемыми миллионами персонажей. Во-вторых, мы в издательстве привязались к предыдущему формату выпуска, и он имел определенный успех. Этот формат касается не только графического представления «Восемь на восемь», как, например, в серии «Mouse Guard», но и возможности представить каждый выпуск самостоятельной историей. Действие каждой истории происходит в мире Фрэгглов.

Для меня самое главное в этом комиксе то, что люди уже устали от бесконечно тянущихся из месяца в месяц историй. В последнее время авторы стали выпускать очень продолжительные арки, которые чтобы понять необходимо прочитать огромное количество дополнительных журналов. Наши истории в рамках «Скалы Фрэгглов» – самостоятельные друг от друга. Что мы пытаемся сделать, особенно с миром Фрэгглов, так это сделать эти истории доступными для понимания людей всех возрастов. Кроме того, читатель может взять и прочитать три выпуска или один, и каждый выпуск будет самостоятельной историей или приключением, и общепринятым завершением сюжета.

Вы не должны покупать выпуск за выпуском просто для того, чтобы быть в курсе событий. читатель просто может купить один выпуск и хорошо провести время.
Вот это то, что мы хотим сделать. И такой подход весьма нечасто случается среди издателей, и главное, что мы любим в работе над «Фрэгглами», это то, что мы стараемся сделать этот комикс подходящим для всех читателей всех возрастов. В каждом выпуске комикса «Скала Фрэгглов» около двадцати шести или тридцати страниц, что, немного больше, по сравнению с обычно принятыми стандартными изданиями, в которых порядка двадцати двух страниц. Кроме основной истории, мы также в каждый выпуск включаем две дополнительные короткие истории.

Скала Фрэгглов возвращается
Обложка к комиксу «Скала Фрэгглов»

– Что именно будет публиковаться в дополнительных историях в каждом выпуске комикса «Скала Фрэгглов»?

Стивен Кристи: -Кроме основной истории, мы также в каждый выпуск будем включать две дополнительные короткие истории, которые позволят всем фанатам узнать больше о мире Фрэгглов, вот поэтому у нас немного больше страниц, чем в других изданиях.

Это может быть рубрика «нарисуй своего Фрэггла» или Фрэггландский лабиринт, но это все уникальные и редко повторяющиеся материалы. Мы делаем это потому, что мы хотим достичь определенной интерактивности читателей любого возраста. Мы хотим, чтобы читатель, заплатив 3,95 доллара, получил максимум возможного удовольствия от чтения комикса.

Как только мы анонсировали новый виток в выпуске книжки, многие авторы и художники захотели работать над вторым томом издания «Скала Фрэгглов», и у нас появилась уникальная возможность, привлечь различные творческие коллективы над сюжетами.

Нам очень повезло, что первый том стал пользоваться популярностью, особенно в этом, нам помогло участие в Дне Бесплатных Комиксов (Free Comic Book Day). Много людей интересуется нашей работой и помогают нам. Одна из интересных вещей, которую я выяснил, общаясь с людьми в магазинах комиксов, это то, что они понятия не имеют, сколько выпусков «Скала Фрэгглов» они пропустили. Я думаю, что комиксы, конечно, не настолько популярны как телевизионное творчество Хенсена (Henson), но тем не менее наши истории напоминают старшим читателям много хороших моментов из их детства. И, кроме того, я слышал много историй о людях, которые выросли на этом шоу. Сейчас у них тоже есть дети и они могут рассказать им больше об этом комиксе. Я думаю, что комикс имеет отношение ко всем членам семьи.

Гора Фрэгглов

Кадр из комикса «Скала Фрэгглов» #2 / Archaia Comics

– Как вы думаете, к чему призывает комикс «Скала Фрэгглов» и тот мир, который населяют Фрэгглы?

Стивен Кристи: – Я думаю, что комикс во много оказывает положительное влияние на людей. Это происходит потому, что его сюжет достаточно богат и при этом не заставляет читателя что-либо додумывать, ему просто нет необходимости в получении какой-либо дополнительной информации о мире или персонажах книжки. Комикс, на мой взгляд, получился намного богаче чем в «Шоу Маппетов» или «Улица Сезам», которые представляют собой аллегорию на тот мир, в котором мы живем, в отличии от собственного.

Мы идем именно по пути оригинальной концепции «Скалы», в которой у нас есть Фрэгглы и Дузеры (Doozers), и их отношения, которые тесно переплетаются между собой. Дузеры — это персонажи, которые также населяю Скалу Фрэгглов и представляют собой народ, который постоянно что-то строит на Скале, а Фрэгглы их поедают, чтобы выжить. Это как цикл жизни. В этом кроется основной призыв комикса.

Также, по-моему, Фрэгглы хорошо попадают в возрастные рамки где-то между Маппетами и Улицей Сезам. Они занимают нишу старше, чем аудитория Улицы Сезам, при этом немного менее неряшливы, чем Маппеты, которые могут затрагивать достаточно «возрастные» сюжеты.

– Вы упомянули о том, что во втором томе комикса вы будет добавлять новые материалы и сюжеты относительно Мира Фрэгглов, не приоткроете ли нам секреты?

Стивен Кристи: – Я думаю, что самое интересное, что появилось во второй части книжки «Скала Фрэгглов» так это то, что мы сделали этот мир и сюжет шире. Вы встретите новых персонажей, и самое главное читатель сможет увидеть больше того мира, в котором живут обитатели Скалы Фрэгглов. Вы побываете в замечательных и порой странных и мистических местах, там, чего вы не видели в шоу на ТВ. Мы очень взволнованы этим, и работа проходит с большим энтузиазмом. Это очень увлекательно открывать новые места, которые люди еще не видели.

Гора Фрэгглов

Кадр из комикса «Скала Фрэгглов» #2 / Archaia Comics

– Вы были фанатом телевизионного шоу «Скала Фрэгглов»?

Стивен Кристи: – Это странно, но я никогда не был фанатом этого телевизионного шоу. Когда «Скала Фрэгглов» выходила по телевизору, я был ребенком, и у моих родителей не было кабельного. Вот поэтому я не был фанатом, потому что я просто его не видел. Вообще мои родители были настроены достаточно негативно к телевидению. Они заставили меня читать. И я вырос на книгах Роалда Дала (Roald Dahl), Кэрролла Льюиса и комиксах о супергероях. Когда я был ребенком, мне очень нравились мультфильмы про Маппетов, и фильмы вроде «Темный кристалл» (The Dark Crystal) и «Лабиринт» (Labyrinth). Именно отсутствие каких-либо знаний о мире Фрэгглов и подкупили меня на проект с Archaia Comics. Именно данный комикс даст мне возможность изучить новые грани творчества Хенсена и, увидеть настоящий мир из шоу «Скала Фрэгглов», которые Джим и остальная команда сделали.

– Как вы уже говорили выпуск книжки «Скала Фрэгглов» это дополнительный шанс для фанатов Джима Хенсена и Маппетов узнать больше из мира персонажей. Как много вы хотели бы рассказать или поменять?

Стивен Кристи: – Да, точно. Но сразу оговорюсь, что мы не ставили для себя задачу что-либо менять в оригинальных персонажах, да и зачем это нужно, все и так замечательно работает. У нашем проекте «Скала Фрэгглов» мы попытались объединить культуру появления плюшевых персонажей на ТВ, здесь есть что-то из «Улицы Сезам» и «Маппетов» и, практически все, что вы любите в творчестве Хенсена. Сюжетные линии, которые мы приготовили для комикса преследуют основную мысль — это понять, как стать лучше. И это очень важное послание для каждого поклонника Фрэгглов или других персонажей этого мира. Вот за это я всегда любил и уважал работу Хенсена, и я горжусь тем, что мы также несем это послание людям, которое заставляет людей задуматься о том, каков мир вокруг них, кто они взаимодействуют с окружающими их людьми, и как они относятся к окружающим.

– Как известно, Archaia Comics выпускает уже второй том книжки «Скала Фрэгглов». И, выше, мы упомянули о том, что действительно имеет смысл работать со «Скалой Фрэгглов» и дальше, означает ли это, что мы можем ожидать новых выпусков в будущем?

Стивен Кристи: – Я надеюсь на это. Все будет зависит от интереса читателей. Если людям понравятся Фрэгглы от нашего издательства, и это продолжится после выпуска нового тома, то, я уверен, что они захотят еще, и мы с радостью напишем продолжение. Конечно, мы хотим очень долго выпускать истории о Фрэгглах. Сейчас с нами работает много писателей, и еще больше, ждут возможности подключится к работе и показать свой талант. И я очень хотел бы работать с ними и дальше.

Гора Фрэгглов

Кадр из комикса «Скала Фрэгглов» #3 / Archaia Comics

– Стивен, спасибо Вам огромное, за то, что нашли время для читателей и фанатов «Скалы Фрэгглов», и у нас назрел последний на сегодня вопрос. Вы же знаете песню к шоу о Фрэгглах, вы ее не сможете спеть?

Стивен Кристи: [смеется] – О Боже мой! Да, конечно, я ее знаю. Я не буду петь ее сейчас, потому что скорее всего, вы быстро уйдете, но последние три собрания мы постоянно крутим эту выпуски шоу у нас в студии. Так что эта песня буквально возжглась в мой мозг. Я знаю каждое слово, каждую ноту. Я могу петь ее даже во сне даже. Это отличная песня. И, как только подешевеет технология музыкальных комиксов, мы выпустим комикс в сопровождении этой песни.

Второй том комикса «Скала Фрэгглов» (Fraggle Rock vol.2) выходит в январе 2011 года.