Комикс «Паучий Апокалипсис» #1

Первый выпуск из события «Паучий Апокалипсис» (Spider-Geddon) уже в продаже, но стоило ли его ждать? Автор Кристос Гейдж продолжает развивать историю Дэна Слотта, которая вышла 4 года назад и привнесла во Вселенную Марвел огромное количество новых персонажей, связанных с миром Человека-Паука.

Каждый кто читал сюжетную линию в комиксах – «Паучьи Миры» (Spider-Verse), которая также легла в основу анимационной картины «Человек-Паук: Через Вселенные», знаю, что следует ожидать от «Spider-Geddon».

Если вы относитесь к фанатам «Паучьих Миров» Дэна Слотта, то текущее событие станет для вас долгожданным продолжением и встречей с полюбившимися персонажами, если нет, то тоже самое только с более отрицательным результатом.

«Паучий Апокалипсис» уже по первому номеру выглядит немного хуже, чем «Паучьи Миры», лишенный новой идеи и персонажей. По сущности, это продолжение истории Слотта четырехлетней давности, и не предоставляет ничего кардинально современного или нового.

К сожалению, если читатель относится к тем, кто никогда не читал «Паучьих Миров», и впервые узнал о них через мультфильм «Человек-Паук: Через Вселенные» или по «нулевому» выпуску «Паучий Апокалипсис», то понять историю будет сложно, хотя все 22 страницы этой книжки – это сплошные диалоги, о том, что было ранее.

Комикс «Паучий Апокалипсис» # 1 (2018)

Miles Morales: Spider-Man #1
«Майлз Моралес: Человек-паук» # 1

Издательство:
Marvel Comics
Опубликован:
12.12.2018
Дата с обложки:
02.2019
Создатели:
David Curiel (колорист), Adi Granov, Alan Fine, Brian Stelfreeze, Marko Djurdjevic (обложка), Cory Petit (леттеринг), Javier Garrón (карандаш, тушь, обложка), Saladin Ahmed (сценарий, другое), Mark Doyle (редактор), Kathleen Wisneski (редактор, другое)

Альтернативные обложки и страницы из комикса. Все права принадлежат издательству Marvel Comics

«Spider-Geddon» с чего все началось

Событие «Паучий Апокалипсис» (Spider-Geddon) является прямым продолжением сюжетной линии 2014 года «Паучьи Миры» (Spider-Verse).

Во Вселенной комиксов Марвел существует огромное количество миров, которые также называются «Земли» (Earth), и в каждой из них есть свой Человек-Паук, или люди обладающими паучьими способностями, как Питер Паркер с классической Земли-616.

Каждый из семьи Людей-Пауков глобальной мульти вселенной представляет собой тотем, по сути, это связь между человеком и животным. Радиоактивный паук укусил Питера Паркера, наделив его силами и через укус соединил его с животным миром.

В рамках «Паучьего Мира» читатель узнает о существовании различным миров, где живут Люди-Пауки и что связь между мирами держится на Паутине Судьбы, за которую отвечает таинственный Карн (Karn), также известный как Главный Ткач (Master Weaver).

Spider-Geddon #1

Кадр из комикса Комикс «Паучий Апокалипсис» #1 / Marvel Comics

Сюжет «Spider-Verse» начинается с того, что Морлан (Morlun), представитель древнейшей семьи охотников за Людьми-Пауками – «Наследники» (Inheritors) начинает путешествовать по измерениям и уничтожать тотемы, а вместе с ними и их хозяев.

Люди-Пауки объединяются и побеждают Наследников на одной из Земель, где их силы были сравнительно заблокированы, и впоследствии оставляют семью на радиоактивной планете, но годы спустя, угроза снова возвращается. Наступает «Паучий Апокалипсис».

«Spider-Geddon» #1

Что интересного произошло в первом выпуске «Паучий Апокалипсис»? Сюжет события начинается на основной Земле Вселенной комиксов Марвел номер 616, где Майлз Моралес, который получил свою новую сольную серию, сражается с командой Стервятника, как появляются Паутинные Войны, которые сражались с Наследниками в рамках «Spider-Verse».

Британский Человек-паук (Spider-UK) собирает как можно больше Людей Пауков из различных и миров, и они направляются в Сан-Франциско, откуда поступил сигнал о клонировании Наследников. Кто может стоять за этим? Не Совершенный Осьминог случайно? Читайте первый выпуск комикса «Superior Octopus», чтобы узнать детали.

Прибытие на базу Отто под названием «Auto Empire», выяснилось, что Совершенный Осьминог использовал технологию клонирования Шакала (можно почитать событие «Заговор Клонов») и Наследников, для достижения своего собственного бренда бессмертия. Именно технология Наследников, которую начал использовать Совершенный Осьминог и дает шанс настоящим Вампирам – бежать.

Spider-Geddon #1

Кадр из комикса Комикс «Паучий Апокалипсис» #1 / Marvel Comics

Наследники сбежали с радиоактивной Земли, и сейчас готовятся нанести удар.

Несмотря на то, что «Паучий Апокалипсис» это прямое продолжение «Паучьих Миров», никто из главных персонажей первой истории не находится на первом плане.

Автор Кристос Гейдж старается сделать безупречную работу относительно сюжета, чтобы заинтересовать читателя с самого начала, и ему это удается, если вы не читали предыдущую историю. Что мне больше всего нравится в истории о Людях-Пауках, так это благородство Питера Паркера. Он всегда поступает правильно и проявляет милосердие даже в самые темные часы.

«Паучий Апокалипсис» – проблем достаточно

После прочтения первого выпуска основной сюжетной линии к «Паучьему Апокалипсису» можно отметить, что проблем с книжкой на старте – достаточно.

Основной проблемой выпуска «Spider-Geddon» #1 является сюжет. Как показывает практика, недостаточно просто переработать формулу «Spider-Verse» и вернуть ее. Мы уже видели этот конфликт, между Людьми-Пауками и Наследниками, а значит, чем нас можно удивить?

В последнее время, мы видели уже вариации истории «Паучьи Миры» в анимационных сериалах, таких как «Ultimate Spider-Man», в видеоигах, такие как «Spider-Man Unlimited» и, конечно, в новинке этого года «Человек-Паук: Через Вселенные».

Сюжет «Spider-Geddon» должен найти какой-то способ построить новую историю на этом фундаменте, и создать конфликт Людей-пауков и Наследников в новых направлениях.

Основной недостаток комикса «Spider-Geddon» #1 заключается в том, что он терпит неудачу на пути к вышеуказанной цели. Основа этого сиквела более или менее идентична оригиналу. Ничего нового в нем нет.

Spider-Geddon #1

Кадр из комикса Комикс «Паучий Апокалипсис» #1 / Marvel Comics

На данный момент, «Spider-Geddon» можно рассматривать только как некую ступеньку на пути к перезапуску «Superior Spider-Man» (Совершенный Человек-Паук), который назначен на декабрь 2018 года. По сообщениям от Marvel Comics, именно автор Кристос Гейдж будет возглавлять новую серию о Человеке-Пауке, и тем самым, Гейдж не даром делает Отто Октавиуса основным действующим лицом истории.

Относительно художественного оформления комикса «Паучий Апокалипсис» #1 можно сказать, что визуально рисунку трудно соответствовать своему предшественнику, который делал Оливье Койпель (Olivier Coipel). Сегодня, Хорхе Молина (Jorge Molina) делает замечательную работу, даже если учитывать, что уровень рисунка не обладает такой же детализацией или визуальной интенсивности, как «Паучий Мир». Молина создает довольно интересные сцены и умудряется сделать наследников визуально внушительными, по сравнению с Пауками из различных Вселенных.

Колорист истории Дэвид Кюриэль (David Curiel) привносит в книжку невероятно привлекательный блеск, при этом невероятно усиливает предчувствие, ведущее к войне между героями и злодеями.

Стоит ли читать историю «Паучий Апокалипсис» от Марвел?

Мы, как читатели, не можем винить Marvel Comics за то, что они вернулись к «Spider-Verse» сейчас. Интерес зрителей после выхода анимационного фильма «Человек-Паук: Через Вселенные» поднят на высокий уровень. Но, к сожалению, эта формула хорошо отработала в первый раз, но сейчас начинает «буксовать».

Spider-Geddon #1

Кадр из комикса Комикс «Паучий Апокалипсис» #1 / Marvel Comics

Комикс «Spider-Geddon» #1 логически строится на фундаменте предыдущей истории, что, конечно, плохо. Проблема в том, что история уже не сможет дать читателям больше, чем предшественник. Фактор новизны в сюжете – отсутствует, и единственный способ для «Spider-Geddon» добиться успеха, это найти какой-то способ уйти от тени своего предшественника.

С самой первой страницы комикса вы можете отметить, что художник Хорхе Молина и колорист Дэвид Кюриэль (David Curiel) приложили много усилий в работе над этим комиксом. Их работа яркая, достаточно насыщенная, но они работают над ней впервые, и этого не стоить забывать.

Комикс «Spider-Geddon» #1 уже в продаже.

Как читать событие «Паучий Апокалипсис» (Spider-Geddon) от Marvel Comics (2018)

Новое событие в жизни Людей Пауков из различных Вселенных Марвел состоит из 21 выпуска. Основная сюжетная линия состоит из шести выпусков, включая «нулевой». Все остальные книжки привносят больше материала относительно различных персонажей. Следует ли читать тай-ины (дополнения) к «Spider-Geddon»? Для основной истории они практически не нужны. Используйте наш чек-лист для «Spider-Geddon» ниже:

Основная и дополнительные сюжетные линии «Spider-Geddon»

Spider-Geddon #0 (26.09.18)
Superior Octopus #1
Spider-Geddon #1 (10.10.18)
Peter Parker: The Spectacular Spider-Man #311
Spider-Geddon #2 (24.10.18)
Spider-Gwen: Ghost Spider #1
Spider-Girls #1
Vault of Spiders #1
Spider-Force #1
Spider-Geddon #3 (07.11.18)
Peter Parker: The Spectacular Spider-Man #312
Vault of Spiders #2
Spider-Force #2
Spider-Geddon #4 (21.11.18)
Spider-Gwen: Ghost Spider #2
Spider-Girls #2
Spider-Force #3
Peter Parker: The Spectacular Spider-Man #313
Spider-Girls #3
Spider-Gwen: Ghost Spider #3
Spider-Geddon #5 (19.12.18)