Джокер: путь от клоуна-принца преступного мира Готэма до жестокого маньяка (часть 1)

Если представить, что мы оказались в далеком 1966 году, и кто-то из Ваших знакомых или просто фанатов комиксов про Бэтмена, посмотрев впервые на образ этого веселого и невероятно стильного персонажа нового сериала “Бэтмен” 66-го, просил Вас, кто такой Джокер, то чтобы вы ему ответили?
Сегодня в рамках нашей рубрики “Плохие Парни попадают также в …” мы постараемся проследить путь Джокера (Joker) от веселого и порой даже комичного до абсурда принца преступлений, образ которого, был создан актером Цезарем Ромеро (Cesar Romero) в сериале “Бэтмен” 66-года до его первого появления на экране в фильме “Бэтмен” 89-го от Джека Николсона, чтобы понять, что заставило Джокера превратиться из клоуна преступного мира Готэма до безумного и деспотичного маньяка.

Все любителям самого непредсказуемого и живущего по своим философским правила персонажа Вселенной Бэтмена – посвящается.

Возвращаясь к нашему вопросу, кто такой Джокер в 1966 году, мы бы наверняка, описали этот персонаж, как веселого и неугомонного преступника в зеленом парике и фиолетовом костюме, которые постоянно строит козни главным героям Готэма – Бэтмену и Робину, и конечно грабит банки. Джокеру образца 66-го нужно было только грабить банки и парировать смешными, а порой даже абсурдными монологами с главными защитниками города.

Джокер появился в сериале “Бэтмен” в середине 1966-го и был представлен как веселый и порой даже добродушный преступник, если сравнивать его с двумя другими постоянными злодеями города - Риддлером (Riddler) и Пингвином (Penguin), роли которых замечательно исполнили актеры Франк Горшин (Frank Gorshin) и Баргесс Мередит (Burgess Meredith), то Джокер занял был только третье место по жестокости и изощрённости своих преступлений.


Ξ
Джокер в сериале про Бэтмена 66-го года
Info.
Кадр из сериала "Бэтмен" 66-го года (Цезарь Ромеро)
PinIT


Как получилось, что Джокер от безобидного преступника, грабящего банки в Готэме, превратился в одержимого и неуправляемого маньяка преступного мира?

В мире Бэтмена, Джокер впервые появился не в сериале 66-го, а в комиксах, в 1940 году, в которых от предстал не таким милым и веселым, а даже наоборот, он четко следовал стандартным шаблонам преступного мира тех лет в Америке. Его образ был представлен как хладнокровный серийный убийца, который практически не улыбался.

Образ Джокера в комиксах придумал творческий коллектив авторов Джерри Робинсона, Боба Кейна и Билла Фингера, как первого злодея, с которым встретился Бэтмен в пилотном выпуске своей серии комиксов “Бэтмен” vol.1 (Batman, vol.1), которая стартовала весной 1940-го года.

На своих первых страницах в комиксах Джокер предстал перед читателями как угрюмая фигура, с его устрашающе-меловой белой кожей и зелеными волосами, который выглядел как смерть, которая вернулась из мира мертвых в Готэм, а когда он улыбался, это было жуткое зрелище, которое позднее прозвали как “улыбка смерти”.


Джокер: Как создавался зловещий образ персонажа для комиксов про Бэтмена?



Как мы уже говорили, образ безумного и смертоносного клоуна был придуман в рамках первой истории для комикса “Бэтмен”, над которым работал целый творческий коллектив. К сожалению, сегодня, ни одного из участников этого легендарного трио нет в живых, но их работа и тот вклад в историю Джокера будет жить вечно, как и их имена.

Как создавали образ Джокера Джерри Робинсон, Боб Кейн и Билл Фингер?

На первых страницах комикса, Джокер предстает перед читателями, как очень загадочная фигура из криминального мира, ведь в первой истории он совершает рад убийств, о которых от заранее предупреждал своих жертв, и если в строго отведенное время, его условия не были исполнены, то, не смотря на закрытые двери, или охрану, его жертвы погибали с устрашающей улыбкой на лице, имитирующую его собственную.

Идея создания Джокера впервые возникла у Джерри Робинсона, который в 1940-м году был помощником Боба Кейна, и работал художником для серии комикса “Бэтмен”.

Первая история про Джокера была нарисована Бобом Кейном, краски и тушь на рисунок наложил Джерри Робинсон, а историю написал Билл Фингер.

В одном из своих интервью о Джокере, его идейный вдохновитель, Джерри Робинсон рассказывал следующее о создании этого образа: (к сожалению, полностью оригинального интервью, найти не удалось).


Ξ
Джокер и его прообраз из фильма 1928 года
Info.
Образ современного Джокера взят из фильма 1928 года
PinIT


За образ лица Джокера, Робинсон взял традиционный вариант этого персонажа с игральных карт, но и также использовал прообраз одного из персонажей фильма 1928 года “Человек, который смеется” (The Man Who Laughs), который был снят по мотивам новеллы французского автора Виктора Гюго (Victor Hugo), также известно по произведениям ставшими классическими “Отверженные” (Les Miserables) и “Горбун из Нотр-Дам” (The Hunchback of Notre Dame).

Персонаж фильма “Человек, который смеется” (The Man Who Laughs) 28-го года – Гуинплен (Gwynplaine), которого исполнил немецкий актер Конрад Вейдт (Conrad Veidt), человек с обезображенным лицом с раннего детства, которое всегда казалось зловеще улыбающимся. Многие кадры фильма практически переносят образ Гуинплена на Джокера, учитывая тот факт, что фильм снят в черно-белом варианте. В 1940 году Конрад Вейдт переехал в Голливуд из Германии, где продолжал сниматься в кино, исполняя в основном роли нацистов. Самая известная из них — роль майора Штрассера в фильме “Касабланка” 1942 года.

Кстати, первоначально роль для этого фильма была предложена более опытному на тот момент актеру Лону Чарли, младшему (Lon Chaney, Sr.) который уже успел сняться в образе Печального Клоуна в фильмах “Смейся, Клоун, Смейся” (Laugh, Clown, Laugh) и “Тот, кто получает пощёчины” (He Who Gets Slapped).

Совсем недавно, фильм “Человек, который смеется” (The Man Who Laughs) был включен в список золотого кинематографа Голливуда и выпущен на DVD.

Сама история для первого появления Джокера, также пришла из раннего фильма Голливуда. “Шепот Летучей Мыши” (The Bat Whispers), именно такое название носила мелодрама, в которой злодей в плаще летучей мыши, как и Джокер, под покровом ночи убивал своих жертв, и оставлял на месте преступления визитную карточку в виде летучей мыши. (Образ главного персонажа DC Comics в маске и плаще в образе летучей мыши – Бэтмена, также получил свое начало благодаря этому фильму).


Джокер: История создания и стратегия развития персонажа в комиксах ранних годов



На протяжении Золотого и Серебряных Веков Комикс Индустрии (Golden and Silver Ages) Джокер, много раз появлялся как главный злодей в комиксах про Бэтмена, но авторы, ни разу не раскрывали его происхождение. Никто не знал, откуда появился этот персонаж в Готэме, каково настоящее имя или фамилия Джокера, и самый главный вопрос, интересовавший читателя тех времен, что с его лицом, это грим клоуна, маска, или его настоящее лицо.

Первая попытка рассказать историю о происхождении Джокера в комиксах, была положена в арке “Человек, за красным колпаком” (The Man Behind the Red Hood), которая была выпущена в серии комикса “Детективные Комиксы” #168 (Detective Comics #168) в феврале 1951 года, когда в городе снова появился злодей, скрывающий свое лицо за красным колпаком, с которым, на начале своей героической карьеры в Готэме сражался Бэтмен. В рамках возвращения Красного Колпака, выяснилось, что именно Джокер носил его, ранее, так как являлся членом банды, которые носили подобные колпаки, но после борьбы его с Бэтменом на химическом заводе, он упал в емкость с химикатами, которые и придали его коже бледно-белый цвет. После этого, его психика начала меняться, и он сменил свой образ на Джокера.


Ξ
Джокер и его первое появление в комиксах
Info.
Первое появление Джокера в комиксах про Бэтмена
PinIT


Невероятных успех к Джокеру, как к злодею и персонажу Вселенной Бэтмена пришелся на середину 60-х, когда в США начал выходить новый еженедельный сериал для подростков “Бэтмен” 66-го года, в котором популярные персонажи комиксов Бэтмен и Робин рассказывали о своих невероятных приключениях.

После старта сериала, интерес к комиксам DC по словам редактора издательства того времени Джулиуса Шварца (Julius Schwartz) вырос до невероятных высот, и продолжался до закрытия сериала после 3 сезона.

Автор и редактор Дэнни О’Нил (Denny O'Neil), который долгое время работал над комиксами про Бэтмена, так сказал о том времени:


- "Когда сериал “Бэтмен” 66-го года, начал выходить на экраны, я не обращал внимание на него, потому что цензура того времени, и ограниченность бюджета, всегда плохо работали на такой жанр на ТВ, как костюмированные фильмы или сериалы. Но после выхода первых эпизодов, продажи комиксов про Бэтмена выросли в несколько раз, а такие персонажи как Джокер, Пингвин и Риддлер стали появляться в журналах приключений DC все чаще и чаще, и только подогревали интерес читателя. К сожалению, после завершения сериала, продажи резко упали и нам пришлось срочно искать пути выхода и сложившейся ситуации.

После завершения сериала, интерес ко всем персонажам участвовавших в нем, как и к комиксам, резко упал, и редактору Джулиусу Шварцу и творческой команде Бэтмена, автору Дэнни О’Нилу и художнику Франку Роббинсу пришлось икать новые пути и решения чтобы перестроить концепцию приключений Бэтмена."


После завершения сериала, Темный Рыцарь отправил Робина в колледж, а сам снова вернулся на улицы Готэма чтобы вернуться к своим истокам создания, как мститель-одиночка.

После данного промежутка, стало ясно что комиксы, телевидение и кино абсолютно разные стихии, и после полученного опыта, костюмированные персонажи из комиксов про Бэтмена стали меньше появляться на ТВ.

После 60-х годов Джокер стал неотъемлемой частью Вселенной Бэтмена, и постоянно появлялся в комиксах, а его образ был возвращен к классическому образу 40-х годов.

Whatch!

[media=http://www.youtube.com/watch?v=0qiqODKIRgs]

Info.
Образы Джокера на экране ТВ и в кино: классический список
Джокер на экранах ТВ и в кино

Последние новости:

Делитесь Комиксами с Друзьями!

Next.
  • Что делает Мистера Фриза больше, чем просто злодеем в комиксах про Бэтмена?
  • Как Мистер Фриз из второстепенного негодяя, получил возможность покинуть печатные страницы, и выйти за пределы комиксов, ...
  • 75 лет королю безумия в Готэме: 20 лучших комикс историй про Джокера
  • В честь 75 летия самого опасного преступника в Готэме, и заклятого врага Бэтмена - Джокера (Jocker), мы отчитаем 20 лучших ...
  • Что нового во Вселенной DC Comics 52? Дочь Джокера!?
  • Издательство DC представило дизайн нового персонажа во Вселенной 52 новинок, это Дочь Джокера и конечно она не будет в ...
  • опрос: Лучший графический роман или комикс история про Джокера?
  • Он вернулся ... Коварный и безжалостный принц убийств снова в Готэм-Сити - Джокер! Бэтмен и его семья уже получили Смерть ...
  • Серия "Detective Comics" встречает Джокера в Готем Сити
  • Автор Джон Лайман, который только что, получил серию "Detective Comics", рассказывает читателям о появлении Джокера в Готэм ...
    Tags.
    Если Вы не нашли комиксы, или информацию о персонажах и событиях в данной статье, то воспользуйтесь новым поиском ...

    Комментарии