Самый лучший Бэтмен: Создатели, которые определили образ персонажа в комиксах DC

Бэтмен, на сегодняшний день, благодаря кино, ТВ и комиксам – один из самых популярных персонажей, и величайших супергероев всех времен. Его история, мифология и образ построен вне массовой фантастики, а представляет собой обычного человека, который с помощью знаний, опыта и физической силы с использованием новейших технологий, не обладая никакими сверхъестественными способностями уже 75 лет пытается остановить преступность в Готэм Сити.
В прошлом году компания Warner Bros. объявила, что достигла всех необходимых договорённостей с DC Comics о получение всех прав на использование Бэтмена, как персонажа, в своих кино и телевизионных проектах, включая сериал “Готэм” (Gotham) и серию фильмов о “Лиге Справедливости” (Justice League).

По словам представителей кинокомпании, данное соглашение – историческое событие, ведь, с момента создания Темного Рыцаря только Боб Кейн и его семья владела всеми правами на Бэтмена, и давала разрешение на его использование в кино. В 2015 году было проведено независимое расследование, которое доказало, что Билл Фингер считается настоящим владельцем этого образа, так как Боб Кейн практически не участвовал в его создании, как творческая личность. Несмотря на тот факт, что Боб Кейн, Билл Фингер и множество ранних авторов представили огромное количество историй про Бэтмена в период серебряного и золотого веков комиксов, а история о приключениях Бэтмена уже насчитывает уже более 75 лет, его эволюция продолжается и на сегодняшний день.

В начале этого года, последний из постоянных авторов - Скотт Снайдер (Scott Snyder) завершил работу над вторым томом серии комиксов о Бэтмене, отдав свой пост Тому Кингу (Tom King), продолжив работать над персонажем, запустив новую книжку “Все Звезды: Бэтмен” (All Star Batman), и было бы справедливо обратить свое внимание на 10 самых важных авторов в жизни Бэтмена, которые ответственные за образ персонажа, который мы видим сейчас в комиксах и фильмах.

10

Скотт Снайдер: Бэтмен версии The 52!


Несмотря на тот факт, что автор Скотт Снайдер и его напарник художник Грэг Капулло в апреле 2016 завершили свою работу над очередным томом приключений Бэтмена в рамках The New 52, Скотт Снайдер продолжает работать над приключениями Темного Рыцаря в рамках новой серии комикса “Все Звезды: Бэтмен”, и нельзя не отметить тот факт, как много вложил творческий коллектив в данного персонажа своей работой.

За последние несколько лет Скотт Снайдер сумел с помощью своих историй полностью переиздать Бэтмена, и познакомить с новой интерпретацией классических историй в судьбе героя, как “Смерть Семьи” (), “Нулевой Год” (), и предложил одну из самых интереснейших историй за 75 лет пребывания Бэтмена в комиксах, по мнению критиков и фанатов – “Суд Сов” (), которая переведена и издана на многих языках мира, включая и Россию.

Самым серьезным достижением Скотта Снайдер на посту автора комиксов про Бэтмена и его вклад в мифологию современного Бэтмена – стала арка “Бэтмен: Нулевой Год”, которая пересказала происхождение Бэтмена, и его первые годы в Готэме в качестве борца с преступностью. История “Бэтмен: Нулевой Год” это своего рода сериал “Готэм”, когда Брюс Уэйн вырос и решил бороться с преступностью под покровом ночи.

09

Грант Моррисон: Корпорация Бэтмена


Грант Моррисон стал одним из знаковых писателей для Бэтмена за последние десять лет, благодаря своим безумным идеям. Сам автор определяет налом своей работы и влияния на Бэтмена, с графического романа “Бэтмен. Лечебница Аркхэм. Дом скорби на скорбной земле”, который был опубликован в 1989 году, который в 2013 году был переведён на русский язык и выпущен издательством “Комикс-Арт”.

В современной истории, после перезапуска 52-х новинок от издательства DC Comics, параллельно с работой Скота Снайдер над “Бэтмен” vol. 2, он предлагает читателю отличные от оригинальной истории о приключениях Темного Рыцаря, который в рамках серии “Корпорация Бэтмена” (Batman Inc.) путешествует по миру в поисках героев, которые могли бы противостоять новой угрозе – Левиафан.

Главным достижение Моррисона в современном образе и жизни Бэтмена стало возвращение Дэмиена Уэйна, как персонажа в Готэм, который ранее, использовался как некий факт, связи с Брюса Уэйна с Талией Аль Гул. Возвращение в Готэм сына Брюса Уэйна – Дэмиена, и то, что молодой человек решил помогать отцу в борьбе против преступного мира, как его напарник Робин, дало возможность Гранту и Питеру Джей Томаси (Peter J. Tomasi), внести яркий, динамичный и молодой персонаж в жизнь Темного Рыцаря, в рамках серии комиксов “Бэтмен и Робин”.

Между тем, необходимо отметить что на “совести” Моррисона не только возвращение Дэмиена Уэйна, создание Корпорации Бэтмена, но и смерть персонажа, в рамках ранней арки “Бэтмен: Покойся с миром”, которая вышла в 2009 году, и была с интересом воспринята поклонниками.

08

Гарднер Фокс: Вернул Бэтмена из забытия в 60-е


Писатель и создатель многих популярных персонажей для DC Comics, в числе которых Лига Справедливости Америки (Justice League of America) - Гарднер Фокс, по истине может считаться самым продуктивным писателем комиксов в комикс индустрии, на его счету более 4000 опубликованных сюжетов, и конечно он не мог пройти мимо Бэтмена и не внести свой вклад его мифологию.

Гарднер Фокс определял историю Бэтмена на протяжении всего Золотого века комиксов (Golden Age). В конце 30-х годов прошлого столетия, когда Бэтмен только начал появляться в комиксах, Фокс был ответственен за классические элементы и технические разработки для героя, включая ремень Бэтмена, Бумеранги, и вертолет Бэтмена, который долгое время был самым быстрым способом передвижения Темного Рыцаря в комиксах и сериалах.

В 60-х годах, когда интерес читателей снова был направлен на героические комиксы, Гарднер Фокс снова был приглашен в команду Бэтмена, и представил читателям новые истории, в которые воскресил давно забытых персонажей, которые в последствии стали классическими в комиксах про Бэтмена, в их числе, Риддлер (Riddler), Пугало (Scarecrow), а также его последним персонажем для Вселенной Бэтмена стала Барбара Гордон (Barbara Gordon), ставшая в последствии знакомым членом Бэт-семьи – Бэтгерл (Batgirl).

Благодаря Фоксу, Бэтмен, как величайших героев вселенной DC Comics получил особенную уникальность от персонажей того времени, и остается узнаваемым до сих пор.

07

Чак Диксон: Бэтмен во времена "падения"


На протяжении 90-х годов, комикс индустрии переживала очень тяжелые времена, телевидение практически вытеснило рисованные истории, и многие издательства, персонажи и творческие коллективы были вынуждены работать на массовые интересы и проекты.

Чак Диксон, стал тем человеком, который вернул Бэтмена из ряда общественного героя с дешевыми историями к заслуженному ранее статусу – величайшего героя DC Comics и предложил одну из самых увлекательных историй 90-х годов – “Ничейная Земля” (No Man’s Land), в которая стала творческим вдохновением для экранизации комиксов про Бэтмена в фильме Темный рыцарь: Возрождение легенды от режиссера Кристофера Нолана.

На протяжении 90-х годов, Чак Диксон также отвечал за некоторых персонажей Вселенной Бэтмена, которые на данный момент также играют значимую роль в судьбе Темного Рыцаря, такие как Найтвинг, Бэйн, Робин, Охотница и Убийца Крок.

Помимо арки “Ничья Земля”, Диксон, как автор, представил серии комиксов “Бэтмен: Падение Рыцаря” (Batman: Knightfall), старт которой начался в 1993 году, и “Бэтмен: Заражение” (Batman: Contagion) 1996 года.

06

Кристофер Нолан: Фильм изменивший мифологию


Первый фильм для широкого экрана про Бэтмена от Тима Бертона в 1989 году снова окутал мир Темного Рыцаря готическим мраком, который был всегда присущ комиксам про Бэтмена, и стал основоположником интереса зрителей и создателей к фильмам про супергероев, но Кристофер Нолан сумел принести Бэтмена в своей трилогии на самый высокий уровень, благодаря реализму событий, он сумел рассказать известную всем поклонникам историю Принца Преступного мира Готэма – Джокера, так, как будто то, это возможно в любой точке мира сегодня.

Возвращение Бэтмена на широкий экран в экранизациях Нолана стали культовыми событиями после провала предыдущей попытки с “Бэтменом и Робином” от Джоэла Шумахера 1995, который похоронил любую возможность продолжить ранее начатую франшизу.

Кристофер Нолан принес первый Оскрар во Вселенную Бэтмена, который был присужден актеру Хиту Леджеру (Heath Ledger) за роль Джокера, посмертно. Актер, трагически погиб, не дожив до премьеры фильма.

05

Пол Дини и Брюс Тимм: Бэтмен и Анимация 90-х


Фильм Тима Бертона 1989 года, оказал значительное не малое влияние на Голливуд, и мир Бэтмена на экране, как в кино, так и в мультипликации. После успеха Бэтмена на широком экране, который собрал более 411 000 000 долларов, Пол Дини и Брюс Тимм решили воссоздать Вселенную Темного Рыцаря в виде мультсериала, чтобы связать комиксы и мультфильмы, и тем самым упорядочить появление различных персонажей.

Мультсериал “Бэтмен” (Batman: The Animated Series) 1992 года, стал для многих поклонников Бэтмена одним из самых значимых проектов на ТВ о приключениях Человека Летучей мыши. Именно тандем Дини/Тимма принес мультсериалу его значимое место. Пол Дини всегда умел работать над сценариями, и в сжатых рамках эпизода умело рассказывал одну законченную историю, а анимация под руководством Брюса Тимма всегда имела присущий ему стиль, которых до сих пор, не смотря на век компьютерных технологий привлекает зрителей.

“Бэтмен” от Пола Дини и Брюса Тимма привнёс в мифологию персонажа единый выдержанный стиль повествования, полностью обновив хронологию событий, и выстроив в себе все сюжетные линии, дав начало целой анимационной Вселенной DC, грамотно связал комиксы и мультимедийные проекты издательства, которые в 90-х годах начали выходить на первое место, по сравнению с книжками.

04

Фрэнк Миллер: Взрослые истории про Бэтмена


В конце 80-х годов, Фрэнк Миллер сделал, казалось бы, невозможное. Он создал свою собственную Вселенную Темного Рыцаря, и показал Бэтмена в абсолютно новом и более суровом образе, перечеркнув мультипликационную комикс версию предыдущих работ.

В своей арке “Бэтмен: Год Первый” (Batman: Year One), которая выходила в классической книжке “Бэтмен” в 1987 году, произвела настоящий фурор у читателей того времени, в которой, Фрэнк рассказал о первых днях становления Брюса Уэйна на путь героических приключений под маской летучей мыши, а в легендарном графическом романе “Возвращение Темного Рыцаря” (The Dark Knight Returns), сумел раскрыть многие наболевшие проблемы современности с участием популярного персонажа комиксов, показав читателям, что Бэтмен – это реальный человек, который устал от преступности и беззакония, и решил что-то изменить своими силами.

В этом году Вселенная Темного Рыцаря Фрэнка Миллера пополнилась новой частью “Темный Рыцарь III: Раса Господ” (Dark Knight III: The Master Race), в которой Брюс Уэйн уже мертв, а значит его место занимает кто-то другой.

03

Деннис О’Нил и Нил Адамс: Классическая эпоха


Деннис О'Нил и Нил Адамс были самыми востребованными авторами DC Comics, которые долгое время занимались комиксами про Бэтмена в 70-х годах. Участие в комиксах про Бэтмена в начале 70-х, данного творческого коллектива было не случайно. После выхода телевизионного сериала “Бэтмен” второй половины 60-х годов (Batman 60’s), индустрия развлечения начала вносить суровые изменения в комиксы, превращая их в чтиво второго сорта, и многие популярные ранее персонажи, начали терять свою классическую сущность и историю.

После завершения второго сезона сериала “Бэтмен”, Деннис О'Нил и Нил Адамс начали заново воссоздавать Вселенную Темного Рыцаря, уходя от событий и образов сериала, возвращая ему образ величайшего детектива в мире и к мрачным корням историй начала 40-х.

За свою работу над персонажем, Деннис О'Нил и Нил Адамс создал многочисленные элементы мифологии Бэтмена, включая таких персонажей, как Ра’c аль Гул (Ra’s al Ghul) и Лигу Убийц (League of Assassins), которые позднее были внедрены и в другие комиксы DC.

02

Сериал "Готэм": Новое начало


Загадочный Готэм открывает начало своих секретов в новом сериале “Готэм”, который благодаря своей идее, которая показывает историю полицейского Джима Гордона, и юного Брюса Уэйна, а также всех классических персонажей Вселенной Темного Рыцаря, до того, как Брюс он стал настоящим защитником своего города в образе Бэтмена.

Сериал “Готэм” – это уникальная возможность рассказать о мифологии Бэтмена, как о символе, о Готэме, как неотъемлемой части истории, и том, что предвещало великие приключения персонажа, и о том, что сегодня уже нельзя представить во Вселенной Темного Рыцаря в фильмах и комиксах.

Создатели сериала “Готэм” в удивительном стиле атмосферы нуара и ретро-детектива, раскрывают истории основных персонажей Вселенной Бэтмена, сущность города и его жителей, а также работают над привлечением все новых и новых зрителей и читателей к комиксам.

01

Боб Кейн и Билл Фингер: Начало легенды


Кто еще мог бы возглавить наш список создателей, которые определили образ Бэтмена в комиксах DC, как не его создатели легендарного персонажа - Боб Кейн и Билл Фингер.

Несмотря на тот факт, что долгое время Боб Кейн считался единственным создателем Бэтмена, недавнее расследование показало, что Билл Фингер принял в создании образа более внушительный вклад и с 2015 года считает создателем Бэтмена на ровне с Бобом Кейном.

Творческий коллектив Кейна / Фингера разработали основную концепцию персонажа и его мира, которая продолжает влиять на Бэтмена до сих пор, что делает его классическим персонажем DC на протяжении всех 75 лет его истории.

Бэтмен от Боба Кейна и Билла Фингера сумел преодолеть стереотип, который имели супергерои комиксов начала 30-40-х годов. Бэтмен всегда был суровым и мрачным персонажем, который всегда позиционировался как обычный человек, с безжалостной идеей сохранения закона в Готэме.

В тот момент, пока Боб Кейн работал над историями для Бэтмена, разрабатывая его личный образ и окружение, Билл Фингер создал множество других злодеев из Вселенной Бэтмена, таких как, Риддлер, Пугало, Женщина-кошка, Пингвин, и Двуликий, которые все больше привлекают к себе внимание, благодаря популярному сериалу “Готэм”, который в этом году отмечает третий сезон.

За 75 лет истории Бэтмена в комиксах и на экране, читатели видели множество перевоплощений персонажа, и за этими событиями стоят люди, которые подарили нам настоящую мифологию легендарного персонажа DC. Комиксы про Бэтмена помогли их создателям, реализовать самые смелые, и порой невероятные идеи, не потеряв связи с современностью тех времен и читателем.

Что ждет Бэтмена в будущем, нам только предстоит узнать, на надеемся, что современные создатели продолжат его уникальную историю, и не будут оспаривать тот огромный вклад в Бэтмена, который привнесли в его сюжетную хронологию данные создатели.

Последние новости:

Делитесь Комиксами с Друзьями!

Next.
  • Джокер: путь от клоуна-принца преступного мира Готэма до жестокого маньяка (часть 1)
  • Рубрика “Плохие Парни попадают также в … ” постарается проследить путь Джокера от веселого и комичного до абсурда принца ...
  • Новая Кассандра Кейн это “ключ” к успеху еженедельной серии “Batman and Robin Eternal”
  • Кассандра Кейн возвращается в Готэм Сити, где будет играть главную роль в новом еженедельном комиксе “Бэтмен и Робин: ...
  • В декабре 2015, Суд Сов вернется в Готэм в рамках арки “Война Робина”. Обложки и описание номеров.
  • Совсем скоро, в декабре этого года, таинственный Суд Сов вернется на страницы всех книжек про Бэтмена и его семьи и рамках ...
  • DC Comics представляет: 75 самых популярных историй Бэтмена: #55-46
  • В честь 75-ти летия легендарного Темного Рыцаря, мы продолжаем знакомить всех любителей комиксов, с самыми популярными ...
  • Скотт Снайдер и новые детали к истории "Бэтмен: Нулевой Год"
  • Автор комиксов про Бэтмена в своем интервью рассказывает о новой истории Бэтмен: Нулевой Год, старт которой начнется в июне ...
    Tags.
    Если Вы не нашли комиксы, или информацию о персонажах и событиях в данной статье, то воспользуйтесь новым поиском ...

    Комментарии