15 вещей, о новом мультфильме “Бэтмен: Убийственная Шутка”. часть 1

В рамках проходящей в этом месяце масштабной конференции комиксов Комик Кон 2016 в Сан-Диего, счастливчики, которые имели билеты на закрытый просмотр нового мультипликационного фильма от DC Comics – “Бэтмен: Убийственная Шутка” (Batman: The Killing Joke) уже успели это сделать, ведь премьера состоялась 23 июля, а остальные поклонники одной из значимой комикс истории в жизни Бэтмена и Джокера вынуждены пребывать в ожидании, до 2 августа, когда долгожданная новинка поступит на цифровых носителях во все магазины комиксов и мультимедиа.

Сегодня, чтобы скрасить ожидание предлагаем вам 15 вещей, которые необходимо знать, перед тем как посмотреть мультфильм “Бэтмен: Убийственная Шутка” (Batman: The Killing Joke).

Начнём с того, что в 1988 году автор Алан Мур (Alan Moore) и художник Брайаном Болланд (Brian Bolland) создали независимый графический роман “Бэтмен: Убийственная Шутка”, который в том же году был опубликован издательством комиксов – DC Comics, и стал одним из переломных моментов во всей истории Бэтмена и его заклятого врага – Джокера.

Графический роман оказал серьёзное влияние как на персонажей Вселенной Бэтмена, так и на самого Человека в костюме летучей мыши. В основном сюжете, Джокер пытается всяческими путями одолеть комиссара Джима Гордона, и в конце концов ранит его дочь – Барбару Гордон, которая носила мантию Бэтгёрл, после чего осталась инвалидом и превратилась в верного помощника Бэтмена в сфере информации под именем – Оракул.

Долгое время из-за сцен насилия и жестокости на страницах комикса, это издание относилось к графическому роману для взрослого читателя, но спустя более 25 лет издательство DC Comics объявил, в прошлом году, что они готовы начать работать над анимированной адаптацией культового графического романа с рейтингом R (для зрителя старше 13 лет).

15. Концепция и предпосылки к истории:

Несмотря на тот факт, что сценарий для “Убийственной Шутки” автор Алан Мур написал самостоятельно, образ Джокера, не был придуман или переосмыслен как автором, так и художником. За основу образа Клоуна Убийств был взят персонаж Гуинплен (Gwynplaine) из романа Виктора Гюго – “Человек, который смеётся” (The Man Who Laughs).

Создатель Бэтмена – Боб Кейн, в 1994 году в своём интервью подтвердил, что образ Джокера, а именно его фирменный оскал был взят из фильма “Человек, который смеётся” 1928 года, где роль Гуинплена сыграл актер - Конрад Вейдт.

Боб Кейн (Bob Kane) в интервью журналисту Фрэнку Ловес: - Билл Фингер подошёл ко мне с книгой на которой был изображён актер Конрад Вейдт с ужасающей во все лицо улыбкой, и сказал: “Вот это и есть Джокер”.

В 1984 году, редактор издательства DC Comics – Дик Джордано (Dick Giordano), позволил Брайану Болланду подготовить интересный проект для издательства, чтобы привлечь читателей, которые начали постепенно отходить от жанра комиксов на ТВ и в кино, где супергерои в различных костюмах начинали набирать небывалый интерес.

Брайан решил переосмыслить и рассказать историю о происхождении Джокера, показать кем был этот человек до того, как стал безумным преступным гением. И после выхода в свет новаторского для того времени романа “Хранители” (Watchmen) от автора Алана Мура, Болланд предложил ему объединится и создать один из величайших комиксов про Джокера – “Убийственная Шутка”.

14. Алан Мур & Брайан Болланд

Имя Алана Мура сегодня сопоставимо со списком самых величайших авторов графических романов в комикс индустрии, его произведения, такие как, “Хранители”, “V-значит Вендетта” и “Бэтмен: Убийственная Шутка” произвели в различный период времени не сгладимое впечатление на читателя и отпечаток на всю индустрию рисованных историй.

Алан Мур начал свою карьеру в 70-е года в Великобритании, где он писал небольшие рассказы для комиксов, до начала 80-х, когда издательство DC Comics не обратило внимание на ряд британских писателей и художников для своего укрепления, и отрыва от давнишнего конкурента Marvel. Все работы Мура имеют чёткий и более глубокий смысл, чем просто истории про супергероев.

На момент создания романа “Убийственная Шутка” Брайан Болланд был популярным художником, который с конца 70-х, начала 80-х годов начинал внедрять в жанр комиксов – графические романы, которые писались для более взрослой аудитории, наряду с такими именами, как Нил Гейман (Neil Gaiman) и Грант Моррисон (Grant Morrison).

Наряду с Аланом Муром, Брайан Болланд обладатель многочисленных наград Ейснера (Eisner Awards) за вклад в комикс индустрию, и одна из которых именно за роман “Убийственная Шутка”.

13. Оригинальная история Джокера.

На протяжении долго времени, история создания Джокера была покрытой тайной, и никто из авторов не пытался раскрыть этот секрет, когда в середине Серебряного Века комиксов, один из создателей Джокера – художник Билл Фингер, не предложил рассказать о том, как же возник многолетний противник Бэтмена.

История “Человек за красным Колпаком” (The Man Behind the Red Hood) была опубликована в рамках серии комикса “Детективные комиксы” #168 в феврале 1951 года (Detective Comics # 168). Как гласит история, Джокер когда-то работал учёным в химической лаборатории, который из-за серьёзных финансовых трудностей пытался похитить деньги из казино, которое находилось через стену с лабораторий, когда Бэтмен настиг его. Для того, чтобы избежать наказания, Джокер прыгнул в чан с химическими отходами, и его внешность и разум помутились.

В своей работе Алан Мур и Брайан Болланд также использовали концепцию создания Джокера, основанную на истории Билла Фингера. В романе “Убийственная Шутка” Джокер был неудачником, который пытался заработать на комических стенд-ап выступлениях, но из-за беременности жены, и малого дохода. Создал Красный Колпак и совершал мелкие преступления ради денег. В одном из таких преступлений Бэтмен пытался схватить Джокера, но тот прыгнул в ёмкость с химикатами на заводе. Позднее его жена умерла, а он возвратился в образе безумного Клоуна Убийцы.

Многие воспринимают именно данную историю, как оригинальную о создании Джокера, на как говорит сам персонаж в рамках романа: - Иногда я помню, что это было так, а иногда мне кажется, что по-другому. И если у меня есть прошлое, то я хочу иметь выбор. Ха-ха-ха!

12. Барбара Гордон, дочь комиссара в роли Бэтгёрл.

Именно роман “Убийственная Шутка” стал переломным в истории Барбары Гордон, дочери Джима Гордона, комиссара полиции Готэм Сити, в которой она была ранена и после чего парализована и выведена из состава героев DC Comics в рамках специального выпуска “Batgirl Special #1”, что и поставило точку на ее героических приключения в роли Бэтгёрл.

В романе, Джокер ранил Барбару Гордон и после этого с холодной жестокостью фотографировал мучения юной девушки, чтобы потом показать это ее отцу. Хотя Бэтгёрл имела достаточно эпизодическую роль в романе, ее присутствие имеет огромное значение как для Бэтмена, так и комиссара Гордона, и по словам DC Comics, она будет играть более заметную роль в предстоящем анимационный фильм.

Конечно, такой персонаж как Бэтгёрл не могла погибнуть навсегда, конце концов мантия супергероини перейдёт к ее преемнице - Кассандре Кейн, а затем к Стефани Браун. В 2011 году в рамках переиздания 52 популярных комиксов, издательство решило восстановить Барбару Гордон в качестве первой и единственной Бэтгерл.

11. “Один неудачный день”

В сюжетной линии “Убийственная Шутка”, после того, как Джокер ранил Барбару, и схватил комиссара Джима Гордона, он с помощью унижений и фотографий с издевательствами над Бэтгёрл, пытается свести с ума Гордона и говорит ставшую крылатой фразу: - Нужен всего только один плохой день, чтобы из здравомыслящего человека сделать безумца. Вот то место, откуда я. Всего только один неудачный день.

Культовая фраза Джокера: “Один неудачный день”, часто использовалась в различных интерпретациях многими писателям.

Во втором сезоне сериала “Сорвиголова” (Daredevil) снятый по мотивам комиксов Марвел, для канала Нетфликс, Каратель говорит после того, как схватил Сорвиголову на крыше: - У тебя всего лишь один плохой день, без меня. (You’re just one bad day away from being me).

Последние новости:

Делитесь Комиксами с Друзьями!

Next.
  • Идеальное Кино: “LEGO фильм: Бэтмен” (история без спойлеров)
  • Если называть все вещи своими словами, то, новый фильм “Лего Фильм: Бэтмен” (The LEGO Batman Movie) – это союз Бэтмена – ...
  • 15 вещей, о новом мультфильме “Бэтмен: Убийственная Шутка”. часть 3
  • Легендарный графический роман Алана Мура – “Бэтмен: Убийственная Шутка” вышел на экраны, и в рамках Комик-Кона 2016 был ...
  • 15 вещей, о новом мультфильме “Бэтмен: Убийственная Шутка”. часть 2
  • Потребовалось 25 лет, что бы легендарный графический роман о Джокере – “Бэтмен: Убийственная шутка” от Алана Мура и Брайана ...
    Tags.
    Если Вы не нашли комиксы, или информацию о персонажах и событиях в данной статье, то воспользуйтесь новым поиском ...

    Комментарии