Работа с цветом: (колорист)
Диалоги: (леттеринг)
Редактор:
Формат издания:
Основные персонажи:
- А, вот вы где. У меня для вас есть что-то … что-то нужное и специально для Вас!

История “Сверхтяжесть” от Скотта Снайдера и Грэга Капулло продолжается, часть третья, в которой, мы на один шаг либо приближаемся к развязке, либо еще сильнее погружаемся в мир тайн, необычных происшествий, а теперь и существ в Готэме
Несмотря на то, что Бэтмен погиб в рамках комикса “Конец Игры” в схватке со своим заклятым врагом - Джокером в недрах Готэма, в городе появляется новый Бэтмен - Джим Гордон, который с помощью настоящего робота-костюма начинает бороться с преступным миром на улицах Готэма, как и вернувшийся Брюс Уэйн, который трудится в одном из самых криминальных и не благоустроенных районов города, и вот встреча двух Бэтменов - состоялась …

Третья часть в истории “Сверхтяжестьнемного меняет свой фокус с основного персонажа этой истории Джима Гордона в роли нового защитника Готэма - Бэтмена, и концентрируется на возвращении в город Брюса Уэйна, который некоторое время назад погиб в схватке с Джокером в подземных пещерах глубоко в недрах Готэм Сити.

Джим Гордон встречается с Брюсом Уэйном, чтобы попросить его о помощи в становлении Бэтменом, каким был оригинальный герой, и разобраться что за “дьявольские семена” проникли в Готэм, которые превращают обычных преступников в настоящих титанов хаоса. Следует отметить, что в этом номере Скотт Снайдер настолько наполнил страницы монологами героев, что для рисунка осталось не так много места, как того хотелось бы нам, чтобы как можно ярче и насыщеннее понять происходящее, которое постепенно превращается в одну из историй образца “Самая Темная Ночь” или что-то в этом духе. Странно ... запутанно … и не совсем поддается хронологии происходящего. Но на данный момент мы только начинаем понимать суть происходящего.

Сегодня Брюс Уэйн не тот, кто был раньше. В этом выпуске Скотт Снайдер раскроет через Альфреда всю историю возвращения своего “сына” и человека которого вернул Готэм. Почему Брюс Уэйн, сегодня, не тот человек который сражался с Джокером в рамках арки “Конец Игры” (Endgame)? Кларк Кент, он же Супермен, встречается с Альфредом, и просит его рассказать Брюсу всю его историю, и напомнить ему, что он - герой, что он Бэтмен. Но это - не так просто.

Если Готэму нужна новая война, чтобы стать лучше - это война без Брюса Уэйна.

Пусть кто-нибудь другой страдает за этот проклятый город. И сегодня этот кто-то - Джим Гордон, который решил тайно продолжить свое расследование появления в городе банды Свиней и наведался в их тайное логово на краю Готэма, где попал в смертельную ловушку, и подверг опасности Джулию, которая решила помочь ему.

Да, Джим Гордон в образе Бэтмена на этот раз получил достаточно мало материала на страницах комикса, но это кадры с акулами - стоят того. Там же акулы с рожками. Если вы еще не читали третий выпуск “Сверхтяжесть” то обязательно рекомендую сделать это.

Не обошлось в этой части истории и места для главного злодея, который буквально прорастает во всех темным уголках города - Мистер Блум, и который имеет совершенно другие планы на город, и на каждого его жителя, нежели его постоянные злодеи, один из которых поплатился своей жизнью при встрече с таинственным дарителем “семян могущества”.

Скотт Снайдер и Грэг Капулло наделили главного злодея просто невероятной демонической атмосферой в этой книжке, а последняя сцена в комиксе просто приводит читателя в тихий ужас.

Готэм, как и новый Бэтмен получили достойного противника, осталось только узнать, кто сумеет выстоять в этом дьявольском противостояние. Ведь ловушка для Бэтмена, куда он попал немного ранее - захлопнулась.

Основная или альтернативные обложки к выпуску комикса:

Альтернативные обложки к комиксам – это настоящий праздник не только для любителей комиксов, рисованных персонажей, но и шанс изучить работы популярных художников и применить их для своих творческих решений. Наша коллекция обложек к комиксам в Галерее Обложек.

Основная обложка к выпуску комикса:

Готэм Сити, мрачный и скрывающий в себе сотни опасностей и секретов город - продолжает противостоять всем, кто хочет изменить его. “Дорога к Готэму Сити” так можно назвать основную обложку к 43-му выпуску комикса “Бэтмен”, на которой Грэг Капулло изображает таинственного торговца оружием - продающего невероятные способности, на фоне города с тянущейся к нему дорожке из цветов, которые проросли из таинственных “зерен могущества”.

Сколько еще злодеев обратились к таинственному торговцу, и сейчас ждут своего часа? Кто скрывается под маской мистера “дающего невероятное” и не требующего ничего взамен? Сможет ли Джим Гордон вовремя понять и оставить его, или его ядовитые отростки опутают Готэм, и какая роль отведена в этой истории Брюсу Уэйну?

Грэг Капулло как всегда, умеет концентрировать внимание читателя на своих рисунках, и сегодня на обложке, он выделил странного незнакомца на расплывчатом фоне Готэма, которым он хотел подчеркнуть простоту всего не известного для Бэтмена, с которым он уже начал иметь дело …

- Я сотворил это … Это было не просто. Это специально для тебя … Это не естественно. Я - Мистер Блум, и я подарю тебе настоящую силу.

Альтернативная обложка к выпуску комикса:

Октябрь в издательстве DC Comics - это месяц новой серии комиксов “Красотки[/b]” (Bombshell), в стиле которой и выполнена альтернативная обложка к третей части “Сверхтяжелой ноши” в рамках серии “Бэтмен”. Обложку нарисовал художник - Дэн Хипп (Dan Hipp). “Детективное агентство Брюса Уэйна” - как вариант происходящего в настоящий момент, учитывая тот факт, что в новом выпуске комикса “Бэтмен” #43 - Джим Гордон постепенно отходит в сторону от центральной линии сюжета, а его затмевает возвращение Брюса Уэйна, пусть и без интереса к латексу и маски летучей мыши.

Сценарий:

В этом номере Скотт Снайдер, который продолжает стоять у руля авторского дела в комиксе “Бэтмен”, как минимум до выхода юбилейного 50-го выпуска, немного отошел от основного персонажа арки “Сверхтяжесть” - Джима Гордона, который занял место Бэтмена в Готэме и переключил свое внимание на историю о возвращении Брюса Уэйна, и на том факте, почему он больше не желает быть легендарным героем проклятого города, когда на улицах начинают прорастать дьявольские “семена могущества” от Мистера Блума?

Именно такой переход повествования от одного главного героя к другому, немного повлиял на сценарий, который получился разорванным, сцены практически не связаны между собой, что бросается в глаза.

К одним из плюсов этого выпуска можно отнести работу Скотта над диалогами, которых довольно много, и читатели имеют возможность получить глубокую информацию о том, как Джим Гордон относится к Бэтмену в разговоре с Брюсом Уэйном, и тот факт, что сегодня Джим действительно выглядит сильнее в этих отношениях, а также, что произошло с Брюсом Уэйном после битвы с Джокером и о его возвращении. Кстати, именно возвращению Брюса из недр Готэма автор отдал в этом выпуске большую часть материала. Скотт невероятно хорошо, на мой взгляд, показал нам роль [b]Альфреда
в этой истории, и его позицию в противостоянии Брюса Уэйна против Готэм Сити, и его по истине отцовские чувства просто подкупают в этой истории, и то, на что готов верный друг и дворецкий ради Брюса.

Конечно, это должно было, рано или поздно произойти, чтобы история продолжалась, но насколько возвращение Брюса Уэйна в Готэм сейчас необходимо, это остается спорным моментом, и отдавать львиную долю на разъяснения того, почему Альфред не хочет чтобы Брюс возвращался к Бэтмену, сам Брюс не хочет возвращаться к Бэтмену после казалось бы не обратимых событий в его мозгу, достаточно легкомысленный шаг, ведь каждый из нас знает, что рано или поздно это произойдет.

Разговор между Альфредом и Суперменом, также немного затянут в борьбе, говорить ли Уэйну о том, что он - Бэтмен или нет, при этом выясняется что в любой момент Брюс может вернуть себе силы, знания и навыки быть Бэтменом благодаря его изобретению - машине перерождения. (не намекает ли нам Скотт Снайдер на недавно опубликованный анонс издательства DC Comics о новом “пере-переиздании популярных серий” который намечен в мае следующего года?). Если уже есть есть такая технология, то почему бы не взять любого и не сделать Бэтменом? Или зачем сейчас отрицать все о Бэтмене, когда можно просто запихнуть Брюса в эту машину и вернуть все на свои места, и что тогда будет с новым Бэтменом - Джимом Гордоном, зачем было все это тогда затевать, при условии, что Брюс Уэйн вернулся буквально через тройку недель? На данный момент - не совсем понятно.

Художественное оформление:

Художественное оформление выпуска от Грэга Капулло - остается на очень высоком уровне, особенно сцена битвы Джима Гордона в образе нового Бэтмена и Банды Свиней в заброшенном доке на окраине Готэма. Яркие и насыщенные цвета даже в полутемном ангаре, а работа с тенями - просто невероятна.

Как я уже отмечал в ранних обзорах, Грэг выбрал несколько стилей рисунка для различных сюжетных линий, что немного сбивает с толку и лишает истории - единства в художественном исполнении. Такими приемами ранее пользовались художники в комиксах, чтобы четко разграничить происходящие события во времени, но здесь такого нет.

Очень детально в этом номере была рассказана история о возвращении Брюса Уэйна и личная история Альфреда, о том, как он заботился все это время о нем. Мое внимание привлекли детали рисунка, когда Альфред говорил о страшном детстве Брюса и о том, как он рос с мыслями о гибели его родителей, и тогда Грэг показывает слугу Уэйнов - в красноватом цвете, и о том, молодой Брюс - стал Бэтменом, и сколько боли ему принесли эти сражения за город, который так и не дал ему ничего в ответ, и практически черно-белое изображение Альфреда, когда он помогал вернуться Брюсу домой после гибели в пещерах Готэма.

Немного огорчила работа над образом Кларка Кента, который в кепке, да и без нее в компании Альфреда просто копия молодого Брюса Уэйна без сегодняшней бороды. В этот моменте хотелось бы больше классических черт героя.

На самом-самом высоком уровне в этом номере - это демоническая фигура Мистера Блума на последней странице номера, когда мы видим невероятные метаморфозы в изменении его облика и возможно смерть одного из главных злодеев Готэма.

Самый удачный кадр выпуска:

Каждый из нас во что-то верит, не смотря на окружающую нас действительность, и каждый из нас желает чтобы в один час произошло что-то, что поможет каждому из нас изменится, но при этом у каждого из нас есть страх. От страха вы никогда не сможете избавиться, чтобы не происходило с вами, хорошее или плохое, такова человеческая сущность, мы всегда скрываем в себе страх … Одним из самых удачных кадров в комиксе “Бэтмен: Сверхтяжёлый часть 3” на мой взгляд момент из разговора Альфреда и Кларка Кента в Бэт-пещере, когда верный слуга Бэтмена достал кольцо из криптонита и направил его в сторону Супермена, чтобы показать ему, что сегодня Брюсу Уэйну не нужен Бэтмен. Альфред не хочет, что он возвращался в Готэм в маске борца с преступностью.

Вердикт:

Если вы начали читать историю “Сверхтяжелый” в рамках серии комикса “Бэтмен” ради того, чтобы посмотреть кто станет новым Бэтменом и как у него все это получится - то вы будете в большинстве своем - разочарованы, потому-что вернулся Брюс Уэйн и весь материал номера практически полностью направлен на это событие, а Джим Гордон отходит на скамейку запасных, хотя, на мой взгляд, было бы интересно увидеть его в роли Бэтмена.

Если вы хотели бы узнать о том, что же случилось с Брюсом Уэйном после его эпического сражения с Джокером в образе Бэтмена и гибели в недрах Готэма - то это ваш выпуск, встреча Джима Гордона и нового Брюса Уэйна, личная история Альфреда, который не хочет чтобы Брюс снова становился Бэтменом и его противостояние с Кларком Кентом, а также первые кадры становления Дюка на путь героизма - более чем достаточно для одной книжки в стандартные 22 страницы.

На мой взгляд большой интерес у читателя вызовет Мистер Блум и его настоящие планы относительно Готэма и то, что он не признает никаких принципов и правил, кроме, как своих. А встреча одного из криминальных авторитетов Готэма с ним, еще раз подчеркивает, что нас ждет настоящая кровопролитная история.

Дополнительная информация:

Бэтмен, vol.2 #43

Бэтмен, vol.2 #43