Молодой Локи в поисках правды в романе Маккензи

Автор Маккензи Ли рассказывает о том, как молодой Локи пытался найти себя, и прошел свой путь до звания – Бога Лжи. Сегодня, трудно представить, что Локи, которого мы любим и знаем, когда-то был маленьким мальчиком, который пытался найти свое место в Асгарде и отчаянно пытался открыть в себе настоящего героя.

Постоянно сомневающийся в своем предназначении в этом мире, молодой принц Асгарда – Локи уверен, что его единственным союзником является волшебница – Амора, и чтобы найти свой путь, отправляется в Лондон 19-го века, где его ждут настоящие приключения о новые открытия.

В новом романе «Локи: Где начинается ложь» (Loki: Where Mischief Lies) автор Маккензи Ли рассказывает о юности Принца Лжи, о его не легком выборе пытаясь найти свой путь, и о том, где и когда у него началось раздвоение нравов.

Большинство людей, которые видели фильмы Марвел с участием Локи или читали его ранние комиксы, знают его только как величайшего злодея Вселенной. Для обывателя все есть и будет Локи – Богом Лжи, предстающий перед ним не более чем злодея с манией величия, но это совершенно не так. К счастью для нас, автор бестселлеров The New York Times – Маккензи Ли не одна из тех людей, и видит в Локи намного больше, чем просто еще одного злодея.

В начале сентября в Америке выходит первый роман, основанный на приключениях молодого Локи под названием «Локи: Где начинается ложь» (Loki: Where Mischief Lies), и Маккензи Ли согласилась ответить на некоторые вопросы относительно книжки, и того, каково было направлять Принца Лжи и помочь ему найти свой путь в жизни.

Когда мерцающая дымка портала, который перенес его из Асгарда на Землю, прояснилась, Локи обнаружил, что он находится прямо на земле. Мидгард был довольно посредственным местом, если сравнивать с мирами Девяти Царств, и в этом конкретном месте, не было заметно ни одного пятнышка цивилизации. Шел дождь. Локи даже не успел сделать первый настоящий шаг в Мидгарде, как был по лодыжкам в грязи.отрывок из романа

Автор Маккензи Ли обсуждает путь юного Локи в романе «Loki: Where Mischief Lies»

– Почему вы решили написать историю именно о Локи? Чем этот персонаж привлек Вас, и что послужило идеей для книги о его юных годах?

Маккензи Ли: Несмотря на то, что Локи один из основных персонажей комиксов Марвел, который появился более 70 лет назад, читатели на протяжении всего этого времени выдели его всегда злодеем. Локи – это Бог Обмана, у него практически нет возможности что-то изменить, но мы практически ничего не знаем о его юношеских годах.

Когда я начала писать историю о Локи, я увидела его не таким серым и нравственным персонажем, которого мы так любим наблюдать со страниц комиксов и больших экранов. По сути, в тот момент он только начинал понимать себя. Он все еще находит свое место в Асгарде, в мире, в своей собственной мифологии, и пытается выяснить, имеет ли значение то, что он на самом деле выбирает, или же решения давно были сделаны за него.

Для меня это была такая забавная, интересная и местами не понятная раздвоенность – писать персонажа, пытающегося решить, кем он хочет быть, и в то же время понимающего, что у него может и не быть какого-либо выбора. Это часть того, почему я люблю писать в целом. «Где начинается ложь» — это невероятный и переломный момент для юного Локи, который пытается решить, в какого взрослого он хочет вырасти.

Локи - где начинается ложь

Обложка к роману «Loki: Where Mischief Lies» / MARVEL NOVELS

– Амора, стала в книжке для Локи настоящим другом и единомышленником, которая его многому научила. Когда Вы писали этот персонаж в «Локи: Где начинается ложь», вы наделили ее глубокой человечностью, которой часто не хватало Локи. Кем стала Амора для него?

Маккензи Ли: Амора для Локи была довольно интересным опытом, потому что он видит в ней много вещей, которые он хотел бы видеть. Но из-за этого он склонен романтизировать ее и не замечает многих ее недостатков. Молодой Локи видит в Аморе кого-то, кто стремится быть похожим, потому что она уверена в себе, в то время как он все еще не может определится в своей собственной личности и сексуальности.

Когда я писал персонаж Аморы, я старалась показать читателям не только то, что Локи видит в ней, но и то, что он не видит, что в конечном итоге становится очень важным для их отношений.

– Прежде, чем задать следующий вопрос, мы хотели бы узнать, какова будет основная сюжетная линия книжки «Локи: Где начинается ложь» (Loki: Where Mischief Lies)?

Маккензи Ли: Конечно всю книжку рассказать я вас не смогу, так как она только выходит из типографии, но сюжетная линия не держится в секрете. Это же не новый фильм из киновселенной Марвел (смеется).

Перед тем, как вступить в противостояние со Мстителями, молодой Локи отчаянно пытается доказать себе и окружающим, что он способен на героические поступки, в то время как окружающим его людям кажется, что он неизбежно погружается в мир зла и мрака … кроме Аморы.

Амора пытается научит Локи понять магию, но, когда Локи и Амора разрушают одно из ценных достояний Асгарда, Амора была изгнана на Землю, где ее силы медленно и мучительно исчезнут. Без единственного человека, который когда-либо смотрел на магию Локи – как на дар, а не на угрозу, юный принц Асгарда все больше погружается в страдание и тень своего обожаемого всеми брата Тора.

Когда следы магия из Асгарда обнаруживаются в связи с чередой таинственных убийств на Земле, Один, приемный отец Локи – посылает его для расследования произошедшего. Когда молодой Локи прибывает в Лондон девятнадцатого века, он становится участником нового и невероятного путешествия, которое приведет его не просто к подозреваемому в убийстве, но и покажет ему путь, чтобы обнаружить источник своей настоящей силы, и понять, кем он должен быть.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЛОКИ ...

Юный Локи предложит читателям историю в традициях «Путешествие в Тайну»

Популярная серия комиксов «Путешествие в Тайну» стала вдохновением для автора бестселлеров Маккензи Ли, которая продолжает отвечать на вопросы относительно ее нового романа «Локи: Где начинается ложь» (Loki: Where Mischief Lies), выход которого назначен на 3 сентября.

– Когда Локи и Амора уничтожили Зеркало «Godseye Mirror», реакция молодого принца Асгарда в книжке была показана, как первые шаги к получению понимания того, на что способна его сила?

Маккензи Ли: Понимание силы Локи, его становление, и реакция на его поступки – это основная идея для романа. Локи-подросток для меня совершенно уникальный и многогранный персонаж, потому что на момент сюжетной линии, у меня нет серьезных ограничений связанных с канонами из мира комиксов.

В рамках его приключения в Лондон, Локи научится понимать свои силы и то, какую пользу и опасность они несут прежде всего для него самого. Его внутренняя борьба между добром и злом будет остро стоять на протяжении всего романа.

Каким бы Вы хотели видеть бы Локи в юном возрасте? Плохим или хорошим? К сожалению, выбора у нас, как читателей – нет. Его судьба не зависит от него самого, ему просто необходимо суметь занять ту позицию, которая даст ему больше преимуществ в жизни.

Локи путешесвтиве в тайну

Обложка к комиксу «Jorney into Mystery» / Marvel Comics

– Отправив Локи из Асгарда в Лондон, вы пытаетесь вывести молодого принца из равновесия настолько, на сколько это возможно, по сравнению с его жизнь в Королевстве, это часть сюжета по его становлению в Локи, которого мы знаем?

Маккензи Ли: Определенно! Когда мой редактор впервые обратился ко мне по поводу этого проекта, она попросила показать сюжет с Локи в Лондоне на фоне времен Джека Потрошителя. Я настоящий наркоман-криминалист, и очевидно, в первую очередь исторический писатель-фантаст, поэтому я решила не упускать этот шанс, и познакомиться не только с невероятно странной культурой одержимости преступностью в викторианском Лондоне, но и с тем, как Локи может быть втянут в такие события.

За свою юность Локи провел в Королевстве Девяти Миров долгое время, постоянно чувствуя себя «пойманным в ловушку» и разочарован Асгардом. Даже если ему и не хотелось отправляться в Лондон на поиски таинственного убийцы, он это сделал бы, только потому что, ему нужен был глоток свежего воздуха.

– Можете ли вы сказать, что команда из Аморы и Локи так же сильна, как союз Тора и Локи, когда братьям удавалось работать вместе?

Маккензи Ли: Амора и Локи – уникальная команда, отличающаяся от Тора и Локи. Их сила исходит из одного и того же, ведь Тор – воин, но Амора и Локи оба колдуны, что означает, что они определенно составляют сильную команду, но также, у них много одинаковых слабостей. Они не боятся использовать свои силы и темные знания, чтобы получить достойный результат.

Благодарим Маккензи Ли за ее интересный рассказ относительно нового романа «Локи: Где начинается ложь» (Loki: Where Mischief Lies), выход которого назначен на 3 сентября, и ждем достойного перевода книжки на русский язык.