Брайан Майкл Бендис, подаривший нам целую Вселенную в Марвел, задумал уничтожить все, что у нас было. В рамках серии «Совершенные Последствия» (Ultimate Fallout) он подготовит читателя к совершенно новой Вселенной Ultimate, не забыв про «Страх Во Плоти».

По мере того, как масштабное событие «Страх во Плоти» (Fear Itself) спускается на вселенную комиксов Марвел, легендарный писатель Брайан Майкл Бендис планирует созвать самых могучих героев Земли и заставить их дойти до предела возможностей.

В сюжетных линиях в рамках комиксов «Мстители» и «Новые Мстители», которые будут связанными с кроссовером «Страх во Плоти», по заявлению автора, он уже давно видит это горнило страха, и сейчас у него появился шанс рассказать совершенно уникальные истории, которые он обычно не делал.

Также в предстоящих событиях «Совершенные Последствия» (Ultimate Fallout) Бендису дали шанс придать Вселенной Ultimate, которую он помог создать начале 2000-х годов, амбициозное завершение того, что было до, и новое начало, непохожее ни на что остальное.

Автор Брайан Майкл Бендис, один из самых узнаваемых в издательстве Марвел, он был у руля, таких крупных историй и раньше, начиная от «Мстителей: Распад» (Avengers: Disassembled) и «Дома М» (House of M), до «Секретного вторжения» (Secret Invasion) и «Осады» (Siege), но летом 2011 года он возьмет все, что он построил и продвинет это на более высокий уровень. Как утверждает сам автор, он не прочь увести все в новом направлении, и что не может не послужить началом для дискуссии.

Совершенные Последствия

Легендарный писатель Брайан Майкл Бендис задумал конец Вселенной Ultimate

Новые Мстители станут плацдармом для кроссовера «Страх во Плоти»

Брайан несмотря на то, что, хотя вы и не пишете основную серию комикса «Страх во Плоти», оба ваших комикса про Мстителей активно завязаны в сюжете. Как каждая из них отражает эти события?

Брайан Майкл Бендис: — Я нашел во Вселенной Марвел некоторые интересные уголки и закоулки, которые можно исследовать в рамках предстоящего события «Страх во Плоти».

У меня был огромный опыт работы со многими, да чуть-ли не с каждым из событий Марвел, начиная с 2001 года, вне зависимости от того был ли я автором самого события, или работал над ним через дополнительные истории. Я всегда думал, что тай-ины должны быть супер-особенными, они должны отражать довольно большие изменения для комикса и персонажей, они рассказываю читателям то, что скрыто в основной арке, а иначе какой смысл? Я воспринимаю это довольно серьезно. Мы все видели на что похожи дрянные тай-ины — я не хочу чувствовать себя виновным за материал такого рода.

Например, одно из знаковых событий Марвел последних десятилетий «Гражданская Война» была основана на противостоянии Мстителей, и все мои персонажи были задействованы в ней, но я был в странной ситуации. Автор Марк Миллар, который писал основную историю не был заинтересован в ней так, как того хотел я, поэтому я написал свою собственную «гражданскую войну» на страницах серий «Новые Мстители» и «Гражданская война: Исповедь» (Civil War: The Confession).

Для сценария «Страха Во Плоти» был выбран автор Мэтт Фракшн (Matt Fraction), и он не только мой близкий друг, он живет неподалеку и наши семьи близки. Так что я решил оставить его в покое, на некоторое время (смеется), чтобы не навязывать мои видения и идеи, пока он не придумал все то, что ему нужно было для истории. Я стоял в стороне, насколько это было возможно и позволил ему делать свое дело. Когда он закончил, я вплел свои собственные истории, которые работали вместе с тем, что придумал он.

Панель из комикса «Мстители» #13 / Marvel Comics / Художник: Крис Бачало

Я очень благодарен Мэтту за сюжетные линии, которые он оставил открытыми для меня. Думаю, что он был так щедр только потому, что я не болтался у него под ногами, когда он работал над основным сюжетом.

В рамках своих серий про Мстителей, я делаю истории про падение башни Мстителей, это довольно плодородная тема, и мне также позволили представить нового Пересмешника (Mockingbird) и раскрыть начинающийся роман между Соколиным Глазом (Hawkeye) и Женщиной-Пауком (Spider-Woman), а также дать Защитнику (Protector) шанс проявить себя, а также некоторые интересные моменты с Красным Халком (Red Hulk).

Я действительно счастлив от того, что у меня получилось в рамках «Страха Во Плоти», и я буквально написал последний выпуск в эти выходные.

Вы упомянули о зарождающихся отношениях между Соколиным Глазом и Женщиной-Пауком, так что давайте поговорим об этом. Как получилось, что они в конечном итоге обратили внимание друг на друга?

Брайан Майкл Бендис: — Это была одна из тех вещей, которые взялись из ниоткуда меня в голове, а затем я должен был осмотреться, чтобы понять, будет ли она работать. Нечто подобное происходит, когда вы пишете выпуск и потом, когда художник предоставляет нарисованный выпуск, вы замечаете что-то побочное, что художник вставил, вроде того, как Соколиный Глаз смотрит на Женщину-Паука или что-то еще в это роде. И это кажется к месту.

Нечто подобное произошло в то же время, когда Джим МакКанн (James F. McCann) начал писать «Соколиный Глаз и Пересмешник» (Hawkeye & Mockingbird), так что я держал это при себе, чтобы не испортить все, что он планировал. Я спросил его, что он планировал для этого дуэта, и когда он сказал мне, что он собирался развести их, я упомянул идею о том, что Соколиный Глаз мог бы встречаться с Женщиной-Пауком.

Джим сказал: «О, это интересно», и на самом деле он сделал так, что Соколиный Глаз и Пересмешник расстались даже раньше, чем я ожидал.

Обложка к комиксу «Мстители» #13
Marvel Comics

Арт из комикса

У Соколиного Глаза и Женщины-Паука было темное прошлое, о котором они пытаются забыть. Оба этих персонажа находятся рядом друг с другом в центре кошмара, который в настоящее время связан со Мстителями. Все это усиливается, и их объединение имело смысл. Для меня было очень интересно писать эту романтическую сюжетную линию.

Крис Бачало один из самых преданных своей работе художник, с которым мне только приходило работать. «Страх Во Плоти: Мстители» станет для него серьезным испытанием, но я уверен, что он выйдет, как всегда, победителемБрайан Майкл Бендис

Сорвиголова и Девушка-Белка получат сюжетные линии в кроссовере «Страх Во Плоти»

Давайте вернемся к «Новым Мстителям», у вас есть удивительная истории приключений, когда Девушка-Белка (Squirrel Girl) находится в Особняке Мстителей, защищая Люка и дочерей Джессики. Насколько была необходимость в сольной истории для Девушки-Белки в рамках этих событий?

Брайан Майкл Бендис: — Я должен признаться, что это не ее сольная история несмотря на то, что все ждали, что Девушка-Белка окажется в центре внимания. Одна из лучших вещей, когда работаешь над глобальными или пересекающимися событиями в комиксах, это то, что есть возможность делать небольшие второстепенные истории, чтобы рассказать немного больше о некоторых персонажах, и этот выпуск действительно сильно повлияет на ее жизнь и будущее в Марвел. В течение нового выпуска из серии «Новые Мстители» читатели поймут, почему она вообще решила стать няней, что это значит для нее, и что она готова ради этой работы.

Сорвиголова присоединятся к Новым Мстителям в выпуске номер 16. Он был одним из немногих самых известных героев, которые, казалось, никогда не были в отряде Мстителей, особенно после того, как Человек-Паук и Росомаха присоединились к ним пару лет назад. И он также один из персонажей, с которые у вас связана длинная творческая история. Каково это для вас?

Брайан Майкл Бендис: — Честно говоря, ощущения сильно отличаются от того, когда пишешь про Сорвиголову в сольной серии и когда он работает со Мстителями. Да, согласен, в то время идея присоединения Сорвиголовы ко Мстителям была чем-то нереальным, этот персонаж был просто не в том месте, чтобы все это сработало. Я снова начал писать про Сорвиголову, хотя все воспринимается совсем по-другому.

Приятно «вернуться домой» к Сорвиголове, но эти истории, которую я делал тогда и делаю сейчас, совершенно не похожи друг на друга. Когда впервые было объявлено, что Сорвиголова присоединится к Новым Мстителям, я получил много твитов, электронных сообщений по почте и на форуме с призывами — «Вы не должны этого делать!».

И в самом деле, это была одна из причин, по которой мне захотелось это сделать. Для меня все стало еще более интересным, потому что это так необычно, своего рода эксперимент, и для меня самый лучший подарок в этом, что Майк Деодато (Mike Deodato) рисует эту историю.

Панель из комикса «Страх Во Плоти: Новые Мстители» #16 / Marvel Comics / Художник: Майк Деодато

Брайан Майкл Бендис убивает Ultimate Вселенную Марвел в комиксе «Совершенные Последствия»

Перепрыгнув не только в другой конец города, но и в другую вселенную, я хотел бы поговорить с вами о предстоящей серии «Совершенные Последствия» (Ultimate Fallout), которая будет выходить каждую неделю, начиная с июля. В чем суть этой лимитированной серии, и почему она так была сильно окутана тайной, и вы можете приподнять завес немного для нас?

Брайан Майкл Бендис: — Эта серия состоит из двух вещей: первая — это продолжение истории из комикса «Современный Человек-паук» #160, и второе, я также завершаю все во Вселенной Ultimate на основе одного страшного события.

Первый выпуск «Совершенные Последствия» будет полностью написан мной и нарисован Марком Бэгли, то же самое касается и выпуска номер 6. Для выпусков между ними мы делаем сценарий с Джонатаном Хикманом и Ником Спенсером, которые рассказывают свои истории внутри основной истории. Мы проясняем некоторые вещи, но в то же время, создаем основы для того, что идет после «Совершенных Последствий».

В предстоящей серии комикса будет первое появление нового Человека-паука, первый взгляд на Алтимейтс (Ultimates), а также рисунки от художника Брайана Хитча. Сара Пичелли так же присоединяется к нам, и дебютирует в комиксе «Новый Человек-паук» с номера 4.

«Современный Человек-паук» выпуск 160 расскажет о прямых последствиях арки «Смерть Человека-паука», и вы можете рассматривать «Совершенные Последствия» #1, как номер 161 на самом деле, потому что они сильно связаны между собой. По мере развития сюжета «Совершенных Последствий» в нем появятся такие персонажи, как Алтимейтс, Капитан Америка, Ник Фьюри и многие другие.

Фрагмент обложки к комиксу «Совершенные Последствия» #1 / Marvel Comics / Художник: Дэйв МакКин

Сегодня Вселенная Ultimate находится на пороге очень решительного сдвига во всем, что мы знали, и поскольку вы стояли у истоков ее создания, как этот шаг кажется вам по сравнению с прошлыми изменениями?

Брайан Майкл Бендис: — В преддверии комикса «Совершенные Последствия» у меня совершенно уникальные впечатления. У меня было много очень крутого опыта в комиксах, и я всегда немного удивлен и взволнован, когда вспоминаю об этом.

Не хочу скрывать, но «Совершенные Последствия» безусловно, самое страшное и захватывающее для меня событие, за последнее время, и даже если он полностью провалится, что, как я думаю, вряд ли произойдет, потому что оно действительно интересное и динамичное, и в любом случае, эта работа останется смелой попыткой сделать что-то другое. Если вы собираетесь выйти за пределы, то это прекрасная возможность, ставшая глотком свежего воздуха для нас.

Мы рассказываем истории, которые не были рассказаны до этого. Этот Человек-Паук представляет собой нечто особенное для меня и многих людей в Марвел, это то, что мы должны делать, придумываю новые истории, которые очень созвучны с персонажами, но продвигая их еще дальше в плане развития.

Сегодня наступает момент, когда старые приемы уже не работают, и что мы добрались до этих новых сюжетов, которые бросают новые вызовы персонажам, нам и читателям.

Конечно, то, что мы покажем в «Совершенных Последствиях», непременно вызовет множество обсуждений онлайн, но эти обсуждения стоят того, чтобы не быть чем-то тривиальным.

В этой серии вы, Ник и Джонатан делите обязанности авторов, но вы на самом деле не соавторы, вы делаете каждый свою отдельную нить сюжета внутри одного и того же комикса, они будут связаны, или расскажут отдельные истории?

Брайан Майкл Бендис: — Верно. Я работал с Джонатаном над основной базой сюжета, а затем понял, что мне нужен первый выпуск, и большая часть последнего, чтобы история в целом сработала. Для тех выпусков, которые будут выходить между ними, отдан каждому автору, и каждый из нас написал по сколько страниц, сколько нам нужно было в наших историях, и редактор Марк Пиниччиа (Mark Pinnichia) смешал все вместе. Мы все писали наши собственные отдельные сюжеты, так что это не соавторство, а на самом деле сотрудничество.

Мозайка их обложек к событию «Совершенные Последствия» / Marvel Comics / Художник: Марко Дюрдевич

Теперь у вас достаточно опыта в комиксах, так что, как вам работается с двумя «менее опытными» парнями, которые занимают ту должность, что и вы, когда были одним из основателей линеек комиксов Ultimate?

Брайан Майкл Бендис: — Именно как индустрия комиксов работает сегодня — если вы были в ней в течение более трех лет, вы в победителях. Если оглянуться назад и подумать о всех людях и творческих коллективах, которые приходили и уходили, и если вы продержитесь и сумеете продолжить делать хорошую работу, то в конце концов кто-то даст вам «пять».

Я не хочу приписывать себе успехи карьеры Хикмана, но я сильно хвалил его работу, и он оправдал все мои ожидания. Это одна из самых приятных частей моей работы в Марвел, увидеть, смогу ли я найти создателей, помочь, отметить их работу и отправить в «свободный» путь.

Но я не хочу уделять в этом слишком большую роль себе, если бы я не сделал этого, кто-то другой бы это сделал.

Что касается Ника Спенсера, то он заставляет меня чувствовать себя немного старым. Тут нет ничего общего с тем, как пошла его карьера, он начинал работать в рекламе, и в настоящее время он пишет рядом со мной. Это действительно здорово видеть, как устроен мир, и если вы усердно трудитесь, то в конце концов вы начинаете расти, получать опыт и потом иметь серьезный голос в индустрии.

Все права на персонажей, и связанные с ними торговые марки принадлежат правообладателям, или официальным представителям на территории РФ. Все права на статьи, обзоры и переводы принадлежат порталу Rucomics.info – Твой мир комиксов.

СТАТЬЯ ОТ@rucomics.info
ПРАВА НА ПЕРСОНАЖЕЙmarvel.com